Профессиональные виды отбеливания зубов: какой лучше выбрать?

Уход за зубами

Многие люди стараются заботиться о состоянии своих зубов, поэтому вопрос отбеливания для них является довольно актуальным. Подобные процедуры условно подразделяются на любительские и непрофессиональные варианты: каждый может выбрать тот метод, который больше подходит именно ему.

Но перед тем как сделать окончательный выбор, стоит внимательно ознакомиться с принципом каждого способа, взвесить все плюсы и минусы. Какая же схема ухода на практике является самой эффективной?

Какие виды лучше и безопаснее?

Отбеливание зубов ─ процесс очищения эмали от налёта и восстановления цвета дентина под воздействием специальных активных веществ.

Данная процедура напрямую причисляется к категории эстетической стоматологии и, хотя имеет определённые противопоказания.

Профессиональные виды отбеливания зубов: какой лучше выбрать?Существует 2 вида отбеливания: домашний подход и профессиональный в кабинете, а оптимальный вариант утверждается врачом с учётом каждой ситуации. Базу для востребованной домашней схемы составляет перекись карбамида.

Тогда пациент получает универсальную капу, гель и может провести процедуру сам. Индивидуально подобранные слепки надёжнее фиксируются во рту и более плотно прилегают к зубам: по факту их можно не обновлять несколько лет подряд.

Заполненные особой смесью капы фиксируются на зубах по несколько часов днём или на ночь, а общую схему отбеливания врач уже назначает индивидуально. Ради достижения желанного эффекта необходимо повторять процедуры в течение 2-3 недель.

Вопросом улучшения цвета зубов дома нельзя заниматься самостоятельно без консультаций стоматолога, поскольку это чревато ожогами слизистой и непоправимыми повреждениями эмали.

Зато профессиональная схема разделяется на химический подход и похожий метод, которые приходят в действие под воздействием источника света (фото и лазер). Первый вариант выполняется стоматологом: на зубы равномерно наносится гель с намеренно увеличенной концентрацией пероксидов (до 35%).

Для ускорения результата используется специальный катализатор, который провоцирует высвобождение свободных радикалов. Различия между узкопрофильными способами невелика, поэтому финальный вариант подбирает персональный врач, ориентируясь на конкретную ситуацию пациента.

Обычно восстановление у стоматолога длится полтора часа, а если итог не очень удовлетворяет клиента, процедуру всегда можно повторить ещё около 2-3 раз.

Устройте себе стоматологический тур в Рязань!
В чем именно для вас преимущество лечения зубов в клинике "Эстетика" в городе Рязань?
– Цены на 50-70% ниже московских!
– Всего 2,5-3 часа в пути (для Москвы сравнимо с поездкой до места работы)
– В Рязани в 20 раз меньше жителей, чем в Москве, поэтому репутация клиники имеет большее значение
– Прием ведут опытные врачи высокой квалификации, которые проходят обучение в крупных учебных центрах Москвы. Оборудование и материалы закупаются в Москве.

Какой способ выбрать для более удовлетворительных результатов?

Современная медицина предлагает одновременно несколько систем профессионального подхода: каждый из них имеет свои преимущества. Поэтому так сложно выбрать подходящую версию именно для себя.

Так, ради большей эффективности следует оценивать каждую схему отбеливания по центральным параметрам:

Профессиональные виды отбеливания зубов: какой лучше выбрать?

  • безопасность;
  • эффективность;
  • скорость.

Сперва кажется, что достаточно просто проанализировать по отдельности достоинства и недостатки каждого метода, чтобы понять, какая из предложенных технологий лучше. Но на практике всё обстоит гораздо сложнее, ведь у каждого человека зубы имеют индивидуальные свойства.

Так сделать общий вывод об эффективности способа осветления эмали реально только с учётом индивидуальных характеристик ротовой полости клиента.

Даже опытное (химическое) отбеливание тоже сложно причислить к безопасным схемам. Ведь при исполнении процедуры часто применяются особые концентрации пероксидов и кислот, которые гарантирую возникновение требуемых реакций на эмали и внутри неё.

На деле опасность прямо пропорциональна сложности смеси: чем выше концентрация, тем больше рисков для здоровья. Поэтому на фоне домашней альтернативы здесь тоже присутствуют серьёзные недостатки.

Профессиональные способы осветления

Профессионалы своего дела советуют восстанавливать красивый оттенок зубов только при помощи опытных стоматологов в хорошо оборудованных кабинетах. А разнообразные народные средства, хотя и дают хороший результат в плане осветления зубов, но по факту рискуют повредить поверхность эмали.

Какие же методы стоит взять на заметку, и чем они отличаются между собой?

Фотоотбеливание

Профессиональные виды отбеливания зубов: какой лучше выбрать?Под данным понятием скрывается относительно новый способ осветления поверхности зубов, который позволяет безопасно работать даже с самой чувствительной оболочкой. Даже оголенные корни, трещины и сколы не окажутся помехой при фотоотбеливании, ведь технология обладает лечебными свойствами.

Само фотоотбеливание реализуется тоже через использование специального геля перекиси водорода, нанесённого на зубы. Далее стоматолог облучает его профессиональной LED-лампой, а уже ультрафиолет активирует вещества, которые и запускают осветление.

Оно имеет следующие плюсы:

  • возможность работать со всеми рядами зубов;
  • результат сохраняется в течение многих лет;
  • отсутствие всяких противопоказаний;
  • видимый результат за первые сеансы;
  • отсутствие любых побочных эффектов;
  • гарантия целостности зубной эмали.

Тут не нужно бояться за керамические, металлические и пластиковые протезы – после окончания процедуры они не изменят своего оттенка.

Всего выделяют 3 рода подобного процесса: ультрафиолетовое, галогеновое и светодиоидное излучения. Причём последний вариант считается наиболее эффективным и самым безопасным.

Врач непременно должен закрыть слизистую и не выполнять воздействие светом дольше положенных 10-20 минут. В течение 1 визита к стоматологу можно провести процедуру максимум 3-5 раза, а результат от фотоотбеливания обещает сразу дать почти 12 тонов.

Например, на заметку можно взять следующие системы, которые пользуются огромным спросом:

  1. Amazing White – лечение происходит на основе 16 % пероксида и влияния на холодное света от LED-лампы, метод довольно агрессивный и потом чувствительность зубов очень высокая.
  2. Beyond Polus – дополненная версия на базе 35 % перекиси водорода, представляет собой достаточно деликатное отбеливание, где гель начинает действовать при свете и даёт осветление до 10 тонов.
  3. Looma Cool – новый принцип отбеливания при 35-37% перекиси водорода, который растянут на разовый сеанс сразу в 3 подхода, поэтому вся процедура займёт около часа, а итог осветления дойдёт сразу до 11 оттенков.
  4. Zoom 3 и 4 – тоже опирается на режим холода и 3 этапа подачи света, что даёт возможность настраивать интенсивность, поэтому подходит всем и осветляет эмаль до 18 тонов, учитывая иные проблемы, связанные с некариозными проблемами.

Профессиональные виды отбеливания зубов: какой лучше выбрать?В зависимости от выбранной системы, стоимость процедуры может варьироваться от 10 до 35 тыс. руб.

Каждый вид отбеливания должен проводиться только под присмотром специалиста. Пускай процедура изначально носит сугубо эстетический формат, при неправильном подходе она может спровоцировать целый ряд осложнений с зубами.

Химическое

По факту химический метод мало отличается от своей альтернативы в виде фотоотбеливания: и там, и там применяется одинаковый гель. Но при химическом способе никакого катализатора для активации смеси не нужно, поэтому отсутствует нагрев зубов.

Данный метод обещает положительный эффект лишь, когда на зубах нет искусственных вставок. Это связано с тем, что стоматологический гель способен работать исключительно с натуральным дентином.

Стоит учитывать естественный цвет эмали.

При отбеливании жёлтых зубов этот способ гарантирует хороший результат, зато коричневый тон плохо поддается воздействию, а серая основа вовсе не поддаётся коррекции. Перед началом процедуры, пациента подготавливают, личный врач делает тщательный осмотр ротовой полости, потом – стандартную гигиену.

Профессиональные виды отбеливания зубов: какой лучше выбрать?Далее на зубы наносится упомянутый гель на базе 40% перекиси водорода (здесь концентрация гораздо выше). Параллельно слизистая десны отгораживается защитным составом, поэтому мягкие ткани внутри рта фиксируются ретракторами и не мешают доктору.

Подождав, пока гель подействует и застынет, через 10-20 минут его стирают. Такой процесс рекомендуется повторять 1-3 раза для ожидаемого итога – максимальный эффект осветления порой достигает 5-10 тонов.

Одна из популярных схем химического метода – Opalscense, которая оказалась максимально безболезненной и выгодной в плане цены (около 10-20 тыс. руб.).

Механическое и ультразвуковое

Очередной вариант в виде современного механического обновления зубов ультразвуком даёт возможность за несколько сеансов убрать над- и поддесневой зубной камень со всех рядах с помощью уникальных ультразвуковых приборов и скейлеров.

Такой подход позволяет избавиться от эффекта «курильщика», который снять самостяотельно в домашей обстановке практически нереально.

Существенным отличием использования ультразвука считается шансом весьма эффективно удалить зубной камень, а в то время, когда смежной содоструйной обработкой достичь подобного результата пока невозможно.

Благодаря ультразвуковым колебаниям на краю стоматологического наконечника начинается механическое расслоение структуры налёта, после чего следует его отслаивание от верхнего слоя эмали. Соблюдая элементарные инструкции касательно личной гигиены, ультразвуком поверхность зубов не наблюдается.

На деле отрицательных последствий от такого отбеливания обычно не бывает. Примечательно, что во время выполнения профессиональной чистки зубов подаётся вода.

Профессиональные виды отбеливания зубов: какой лучше выбрать?Данный этап нужен для полной безопасности пациента и эффективности. Так выходит предотвратить возможный перегрев зуба (некроза пульпы), а также спровоцировать вихревые потоки через колебательные движения.

Ультразвуковое отбеливание зубов считается самым щадящим и одновременно безопасным методом заботы о красивом цвете зубной эмали.

Аналогично ранее упомянутым технологиям, схема направлена на очищение поверхности зуба от пигментированных отложений, хотя полноценным возвращением оттенка его назвать нельзя. Зато механической альтернативой можно заменить профессиональную чистку зубов.

Самая знаменитая технология отбеливания подобного типа – AirFlow , когда используется сопло и мощным напором подаётся перемешанная вода, воздух и измельчённый абразив.

Такая струя моментально удаляет с оболочки зубов все лишнее и восстанавливает изначальный оттенок.

Лазерное

Теоретически лазерное осветление является очередной дополненной разновидностью фотоотбеливания. Хотя за счёт того, что катализатором для активной смеси станет лазер, стоматологи специально разделяют эти методы.

Здесь главный инструмент позволяет максимально точно влиять на зубы по отдельности: каждый этап осветления на 100% контролируется, в отличие от химического способа. Во время использования луча исключает нанесение вреда эмали или мягким тканям ротовой полости, поскольку сама процедура безболезненна и даёт возможность за короткий период получить неплохой итог.

Среди главных преимуществ тут стоит подчеркнуть:

Профессиональные виды отбеливания зубов: какой лучше выбрать?

  • укрепление эмали;
  • безопасность лазера;
  • минимум времени;
  • надёжный результат;
  • бактерицидное действие;
  • профилактика кариеса;
  • долгий эффект – до 10 лет.

Вопреки названию, в этом случае применяется перекись водорода, но заниженной концентрации, пока лазер исполняет роль своеобразного активатора. Специальный гель равномерно наносится поверх зубов, засвечивается, материал распадается и после чего сразу выделяется активный кислород.

Дальше атомы освобождают пигментированные элементы из эмали и дентина. Поэтому многие приравнивают воздействие лазера некой альтернативой профилактики кариеса.

Изъянов у лазерного отбеливания всего 2: высокая цена процедуры (от 25 до 35 тыс. руб.) и сильная чувствительность зубов (если повреждён нерв) после завершения.

Проанализировав самые распространённые методы отбеливания, можно подвести итог. По факту каждый вариант имеет право быть, но если сравнивать предложенные системы, то лучшим способом стоматологи считают именно лазерное отбеливание.

Он справляется с любым случаем потемневшей эмали, минимум ограничений и полная безопасность. Хотя выбор всё равно остаётся за пациентом, поскольку при поиске подходящей схемы немаловажное значение имеет значение стоимость.

Видео по теме

Видео об отбеливании зубов:

Устройте себе стоматологический тур в Рязань!
В чем именно для вас преимущество лечения зубов в клинике "Эстетика" в городе Рязань?
– Цены на 50-70% ниже московских!
– Всего 2,5-3 часа в пути (для Москвы сравнимо с поездкой до места работы)
– В Рязани в 20 раз меньше жителей, чем в Москве, поэтому репутация клиники имеет большее значение
– Прием ведут опытные врачи высокой квалификации, которые проходят обучение в крупных учебных центрах Москвы. Оборудование и материалы закупаются в Москве.
Оцените статью
Добавить комментарий