Бюгельный протез зубов — что это? Как выглядит и в чем его преимущества?

Уход за зубами
Стоматологический туризм

Потеря нескольких находящихся рядом зубов, передних либо жевательных – это серьезная проблема. В данном случае не рекомендована установка моста, так как он может не выдержать нагрузки.

Из других способов существует установка имплантов, но они очень дорогие, пластмассовые либо нейлоновые конструкции неудобные и хрупкие. Но есть такая альтернатива, как бюгельные протезы. Их отличает разумная цена в сочетании с прочностью и удобством, не уступающим несъемным мостовидным конструкциям.

Что это за система протезирования?

Бюгельный протез зубов — что это? Как выглядит и в чем его преимущества?Система бюгельного протезирования базируется на давлении на любой участок ротовой полости. Это может быть небо, зубы, мягкие ткани. По конструкции протез напоминает дугу. Это функциональная и одновременно эстетичная система, которая также отличается доступной стоимостью.

У бюгельных протезов нет ничего общего с устаревшими «бабушкиными», использование которых предполагает ряд проблем.

Бюгели могут носиться в течение месяца, снимая раз в пару недель для гигиенических процедур. Они не причиняют дискомфорта и никак не чувствуются при ношении. Бюгели считаются лучшими из ортопедических конструкций съемного типа.

Они дают надежность фиксации и максимально равномерное распределение жевательной нагрузки. Протезы не выпадают при разговоре и употреблении пищи. Для их снятия необходимо прикладывать усилия, потому их принято относить к условно-съемным.

Устройте себе стоматологический тур в Рязань!
В чем именно для вас преимущество лечения зубов в клинике "Эстетика" в городе Рязань?
– Цены на 50-70% ниже московских!
– Всего 2,5-3 часа в пути (для Москвы сравнимо с поездкой до места работы)
– В Рязани в 20 раз меньше жителей, чем в Москве, поэтому репутация клиники имеет большее значение
– Прием ведут опытные врачи высокой квалификации, которые проходят обучение в крупных учебных центрах Москвы. Оборудование и материалы закупаются в Москве.

Показания и противопоказания

Главное показание к протезированию именно такими конструкциями – отсутствие двух и больше зубов рядом. Они ставятся в таких случаях:

  1. Отсутствует возможность замены потерянных единиц мостами.
  2. Установка имплантов недоступна по причине противопоказаний либо дороговизны.
  3. Наличие обширных одно- и двухсторонних дефектов.
  4. Частичная адентия сопровождается пародонтитом или пародонтозом.

В то же время процедура также имеет ряд противопоказаний:

Бюгельный протез зубов — что это? Как выглядит и в чем его преимущества?

  1. Концевые дефекты.
  2. Воспаления в корнях опорных зубов.
  3. Сохранениена каждой челюсти менее шести зубов.
  4. Все болезни слизистой рта (должны быть вылечены перед установкой).
  5. Существенное искривление прикуса.
  6. Короткая уздечка языка (нужна предварительная пластика).
  7. Аллергическая реакция на материалы протеза.
  8. Высокая стираемость зубов.
  9. Существенная атрофия альвеолярного отростка и дуги.
  10. Малое преддверие ротовой полости.

Важно! Также нельзя проводить бюгельное протезирование при беременности, серьезных острых и хронических заболеваниях, психических расстройствах, онкологических заболеваниях, при алкогольной и наркотической зависимости.

Из чего состоит такая система и какие используются материалы?

Дуговая конструкция включает в себя следующие части:

Бюгельный протез зубов — что это? Как выглядит и в чем его преимущества?

  • Силовая дуга(бюгель). Обычно делается из металлических сплавов – кобальт-хромового или, реже, платинового или содержащего золота. Также можно встретить протезы с пластмассовой дугой.
  • Базис. Имитирует десну и имеет правую и левую части, что находятся по бокам от дуги. Делаются из нейлона, акриловой пластмассы либо acry-free – специального материала повышенной гибкости.
  • Искусственные зубы, вмонтированные в базис. Обычно они пластмассовые, реже – циркониевые либо металлокерамические.
  • Крепления. Протезы могут фиксироваться несколькими способами. Самый простой и доступный – кламмеры, специальные крючки. Более дорогой и сложный – аттачменты (замочки), а также металлические телескопические коронки.

Плюсы и минусы такого протезирования зубов

Строение дуговых протезов имеет ряд плюсов в сравнении с иными съемными конструкциями. Пациент привыкает к ним быстро, не чувствует дискомфорта и спустя несколько дней может пользоваться протезами, как своими зубами.

Бюгельные конструкции имеют ряд преимуществ:

Бюгельный протез зубов — что это? Как выглядит и в чем его преимущества?

  • Удобство в ношении. Использование прочного литого каркаса позволяет уменьшить базис. Таким образом, пространство во рту не уменьшается, дикция пациента почти не меняется, ничто не мешает движениям языка и не влияет на вкусовые рецепторы.
  • Надежная фиксация. Такие изделия сидят максимально прочно, не перемещаются языком, не могут выпасть при смехе, разговорах, употреблении пищи, поцелуях.
  • Прочность. Обеспечивается каркасом из литого металла.
  • Равномерная жевательная нагрузка. Половина или треть нагрузки возлагается на сохранившиеся зубы, оставшаяся часть – на протезное ложе.
    Стоматологический туризм

    В этом заключается преимущество в сравнении с другими конструкциями, которые перекладывают всю нагрузку на небо и десны. Таким образом, принимать пищу с дуговыми протезами по максимуму удобно, а деформация мягких тканей минимальна.

  • Долговечность. В среднем длительность службы составляет пять лет, а при максимальной аккуратности может увеличиться до семи. Другие же виды протезов нужно менять раз в 2-2,5 года.
  • Возможность совмещать с лечением. При пародонтозе или пародонтите изготавливаются специальные шинирующие протезы. Они уникальны тем, что позволяют одновременно и восстановить утраченные зубы и удержать сохранившиеся.
  • Простота ухода. Ухаживать за такими конструкциями существенно легче, чем требуют протезы на присосках.

Равномерное распределение жевательной нагрузки позволяет замедлить атрофию костной ткани. Хотя конструкции относятся к съемным, у них много кардинальных отличий от обычных вставных челюстей.

По причине большого количества плюсов они ставятся не только людьми пожилого возраста, но и молодыми пациентами, которые в силу цены не могут позволить себе имплантацию.

Бюгельный протез зубов — что это? Как выглядит и в чем его преимущества?Несмотря на все это недостатки у бюгельных протезов тоже есть:

  • Дороговизна. Хотя протезирование существенно дешевле имплантации, бюгельные протезы в 2-3 раза дороже конструкций на присосках. Но отметим, что это условный показатель.

    Цена определяется видом протеза. Цена конструкции из нейрона, акри-фри либо протез-сендвичстоит примерно в тех же пределах.

  • Привыкание. После установки человеку нужно время, чтобы научиться есть и разговаривать с протезами. Однако это актуально абсолютно для любых вставных конструкций.
  • Вероятность аллергической реакции. Элементы из пластмассы и металла могут спровоцировать у чувствительных лиц аллергию.
  • Сложность изготовления. Это может стать причиной ошибок при создании протезов, поэтому важно обращаться только в хорошую клинику.
  • Невозможность использования в случае полной адентии. Для фиксации нужна опора. Это обычно собственные зубы, которых должно быть не менее шести на каждой из челюстей. Но в некоторых случаях дуговые протезы ставятся на импланты, поставленные ранее.
  • Атрофия протезного ложа. Уровень деформации тканей с такими конструкциями меньше, чем в случаес другими протезами, однако он все равно имеется.
  • Проблемы с устойчивостью при концевом дефекте. При удалении крайних зубов протез закрепляется с одной стороны. Благодаря конструкциям с современными креплениями можно достичь хорошей фиксации, но все равно возможна шаткость.

Внимание! Бюгельные конструкции не могут быть установлены, если у пациента полностью нет зубов.

Несмотря на указанные минусы, плюсов у конструкции намного больше. Во многих случаях она становится оптимальным сочетанием цены и функциональности.

Устройте себе стоматологический тур в Рязань!
В чем именно для вас преимущество лечения зубов в клинике "Эстетика" в городе Рязань?
– Цены на 50-70% ниже московских!
– Всего 2,5-3 часа в пути (для Москвы сравнимо с поездкой до места работы)
– В Рязани в 20 раз меньше жителей, чем в Москве, поэтому репутация клиники имеет большее значение
– Прием ведут опытные врачи высокой квалификации, которые проходят обучение в крупных учебных центрах Москвы. Оборудование и материалы закупаются в Москве.

Этапы

Пациенту нужно будет посетить врача не один раз. Важны все этапы протезирования, поскольку они дают специалисту возможность получить все параметры для изготовления протеза.

При данном виде протезирования нет готовых шаблонов и форм – протезы изготавливаются в лаборатории сугубо индивидуально.

Бюгельный протез зубов — что это? Как выглядит и в чем его преимущества?

  1. Первый этап– создание диагностической модели, представляющей собой слепок из гипса, отображающий рельеф зубного ряда, челюсти и мягких тканей.

    Подобная модель даст возможность оценки расстояния между зубными рядами, форму и размер выбранных зубов, индивидуальные особенности дефекта у пациента. Также врач должен определить вид прикуса и изучить нагрузку на опорные зубы.

  2. Далее подбирается аттачмент – устройство, куда будет закрепляться протез. Для этого врач изучает результаты рентгенографии и клиническую картину.
  3. На основе диагностической модели врач проектирует будущий протез, создавая чертеж.
  4. Для освобождения места для конструкции препарируются опорные зубы.
  5. Выбирается способ крепления протеза. При замковом либо телескопическом креплении, наклоне либо реставрации опорного зуба или был реставрирован, требуется установка коронок.

    Сначала изготавливается и применяется их каркас. Важно, чтобы коронки идеально соответствовали замкам протеза. На данном этапе должен быть учтен оттенок всех элементов – это окажет влияние на внешний вид конструкции.

  6. На основе слепка челюсти делается прототип протеза из гипса.
  7. Далее начинается создание уже рабочего протеза. Делается новый оттиск. Слепок дублируется для получения огнеупорной модели. После из титанового, хромокобальтового либо золотоплатинового протеза отливается каркас. Он полируется, затем крепятся разгрузочные и опорно-удерживающие элементы конструкции.
  8. Готовый протез примеряется в ротовой полости. Важно оценить точность установки. При надобности врач корректирует посадку аттачмента.
  9. После проверки к базису крепятся искусственные зубы, цвет которых был выбран заранее.
  10. В конце конструкция закрепляется во рту посредством креплений либо цементировки.

Как выглядит на верхней и нижней челюсти?

Бюгельный протез зубов — что это? Как выглядит и в чем его преимущества?

Бюгельный протез зубов — что это? Как выглядит и в чем его преимущества?

Слово «бюгель» переводится с немецкого как «дуга», что и определяет вид конструкции. Протез включает в себя дугу, на которой по двум сторонам находятся искусственные зубы и десна. Потому протез также известен как дуговой.

Протез включает в себя металлическую дугу (бюгель), базис, искусственные зубы и крепления. Основным элементом является дуга, соединяющая конструкцию. Форма, размещение и толщина бюгеля определятся видом челюсти, прикусом, глубиной и строением неба, а также типом и размером дефекта.

При выборе способа замещения зубов важно оценить все положительные и отрицательные моменты и сравнить различные варианты. Если было принято решение ставить съемную конструкцию, именно бюгельные протезы могут стать идеальным решением.

Полезное видео

В видео о том, что такое бюгельный протез, из каких элементов состоит, а также рассказано о нюансах изготовления:

Устройте себе стоматологический тур в Рязань!
В чем именно для вас преимущество лечения зубов в клинике "Эстетика" в городе Рязань?
– Цены на 50-70% ниже московских!
– Всего 2,5-3 часа в пути (для Москвы сравнимо с поездкой до места работы)
– В Рязани в 20 раз меньше жителей, чем в Москве, поэтому репутация клиники имеет большее значение
– Прием ведут опытные врачи высокой квалификации, которые проходят обучение в крупных учебных центрах Москвы. Оборудование и материалы закупаются в Москве.
Стоматологический туризм
Оцените статью
Добавить комментарий

Стоматологический туризм