Внезапная неприятность: что делать, если с зуба отвалилась коронка? Срочные меры

Про протезы и импланты
Стоматологический туризм

Чтобы восстановить эстетику ротовой полости при сильном разрушении зуба, стоматолог устанавливает пациенту коронку. Речь идет о микропротезе, имеющем длительный срок эксплуатации. В процессе ношения коронки есть риск ее выпадения. Человек, столкнувшийся с этой проблемой должен знать, что делать для ее решения и как снизить болезненные ощущения в культе.

Что делать, если отвалился микропротез?

Внезапная неприятность: что делать, если с зуба отвалилась коронка? Срочные мерыЧеловеку, у которого с зуба слетела коронка, необходимо позаботиться о сохранности отпавшего протеза до визита в стоматологический кабинет. Избежать посещения специалиста в возникшей ситуации невозможно. Только он может полноценно и качественно восстановить зубную ортопедическую конструкцию.

При возникновении проблемы стоматологи рекомендуют совершить следующие действия:

  1. избегать нагрузок на разрушенный зуб, чтобы его сохранить до установки протеза врачом;
  2. выпавшую коронку сберечь, почистить и продезинфицировать в спиртовом растворе, если при выпадении она не сломалась;
  3. после чистки разрушенного зуба попытаться установить зубную конструкцию на прежнее место, зафиксировав ее стоматологическим клеем;
  4. обратиться в медицинское учреждение для восстановления зубной конструкции специалистом.

Важно. Срочное обращение за врачебной помощью требуется, если выпал микропротез вместе со штифтом. В таком случае высок риск инфицирования оставшейся без защиты культи. Специалист даст оценку повреждениям протеза и самого зуба. Посоветует наилучший вариант устранения проблемы.

Устройте себе стоматологический тур в Рязань!
В чем именно для вас преимущество лечения зубов в клинике "Эстетика" в городе Рязань?
– Цены на 50-70% ниже московских!
– Всего 2,5-3 часа в пути (для Москвы сравнимо с поездкой до места работы)
– В Рязани в 20 раз меньше жителей, чем в Москве, поэтому репутация клиники имеет большее значение
– Прием ведут опытные врачи высокой квалификации, которые проходят обучение в крупных учебных центрах Москвы. Оборудование и материалы закупаются в Москве.

Причины выпадения

Внезапная неприятность: что делать, если с зуба отвалилась коронка? Срочные мерыВыпадение зубной коронки провоцируется многими причинами. В числе основных факторов, приводящих к потере протеза, можно видеть:

  • окончание срока службы скрепляющего состава (цемента), на котором держится коронка;
  • несоблюдение пациентом правил эксплуатации искусственного зуба (пережевывание твердой пищи, клейких и тягучих конфет вроде ирисок, раскусывание орехов);
  • нарушение правил гигиены ротовой полости, отсутствие регулярного и качественного ухода за зубами;
  • использование специалистом в ходе установки зубной конструкции временного цемента, который не был заменен в назначенный срок;
  • нарушение герметичности соединения, спровоцированное развившимся под коронкой кариесом;
  • получение человеком механической травмы, повлекшей выпадение зубного протеза;
  • применение недостаточно прочного материала для изготовления коронки.

Коронка может слететь с зуба в процессе эксплуатации и по причине нарушения специалистом правил ее установки:

  • если зуб был чрезмерно сточен накануне крепления протеза;
  • при установке микропротеза неподходящего размера;
  • из-за неправильной последовательности выполнения работы по установке ортопедической конструкции (например, врач не позаботился изолировать слюну при нанесении цементирующего состава);
  • при чрезмерном заострении культи перед креплением микропротеза.

Внимание. Избежать проблемы выпадения коронки, спровоцированной неграмотными действиями врача во время ее установки, можно, обратившись за помощью к высококвалифицированному стоматологу в современном лицензированном медицинском центре.

Какие нужны меры в разных случаях?

Меры, которые потребуется предпринять при выпадении коронки, определяются степенью тяжести последствий произошедшего и причинами, спровоцировавшими проблему.

Конструкция слетела без штифта

Внезапная неприятность: что делать, если с зуба отвалилась коронка? Срочные мерыЕсли зубная конструкция слетела с зуба, но он остался на месте и не повредился, – это наиболее благоприятный из всех возможных вариантов потери зубного протеза.

В сложившейся ситуации потребуется максимально позаботиться о сохранности зуба, его натурального цвета. Нельзя допустить повреждений культи до визита к стоматологу. Специалист с легкостью вернет протез на прежнее место.

До посещения стоматологической клиники потребуется предпринять следующие меры:

  1. Осмотреть выпавшую коронку, чтобы выявить дефекты и нарушения целостности.
  2. Если микропротез не пострадал, его обрабатывают спиртовым раствором, просушивают.
  3. Ополаскивают ротовую полость жидким средством для ухода за зубами. Желательно воспользоваться ополаскивателем с противовоспалительными свойствами.
  4. На внутреннюю поверхность коронки наносят стоматологический клей, распределяют его равномерным слоем.
  5. Устанавливают протез на прежнее место. Некоторое время его удерживают пальцами, чтобы добиться лучшего сцепления коронки с зубом.

Справка. Если целостность отлетевшей коронки пострадала, потребуется срочно обратиться к стоматологу. Специалист установит новый микропротез.

Со штифтом

Внезапная неприятность: что делать, если с зуба отвалилась коронка? Срочные мерыБолее сложная ситуация складывается при выпадении коронки вместе со штифтом. Ее в большинстве случаев провоцирует неграмотная установка специалистом ортопедической конструкции. Осуществляя подготовку ротовой полости к протезированию, стоматолог может недостаточно качественно осуществить чистку зубного канала, неглубоко установить штифтовый клин. В таких случаях опора для протеза не будет достаточно прочной.

Ослабление вкладки штифта возможно и по причине использования при установке микропротеза низкокачественного цемента.

Выпадает коронка со штифтом и в том случае, если специалист осуществил протезирование, проигнорировав заболеваемость пациента парадонтозом или наличие у него чрезмерно истонченных корневых стенок.

В сложившейся ситуации потребуется срочно посетить стоматолога. Специалист направит пациента на прохождение ренгенологического исследования зубов и челюсти. После чего осуществит установку штифта. Сделает новый слепок и изготовит по нему новый микропротез. В сложных случаях пациенту может потребоваться имплантация.

Стоматологический туризм

С культевой вкладкой

Тяжелыми осложнениями грозит пациенту выпадение микропротеза вместе с культей, спровоцированное воспалением зубного корня. Подобная ситуация — следствие пренебрежения пациентом гигиеной ротовой полости или некачественно произведенной врачом подготовки к протезированию.

Справка. Перед установкой коронки стоматолог оценивает, в каком состоянии пребывает зубочелюстная система пациента.

При необходимости специалист должен качественно запломбировать каналы, прибегнуть к депульпированию, удалить прогнившие корни. Ошибки, допущенные стоматологом на одном из этапов терапевтического процесса, — причина недолговечности установленной ортопедической конструкции.

Внезапная неприятность: что делать, если с зуба отвалилась коронка? Срочные мерыВоспалительный процесс, поражающий зубной корень, чреват не только его разрушением и выпадением коронки, но и другими тяжелыми последствиями. Воспаление может перекинуться на окружающие зуб ткани, спровоцировав образование гранулем и кист.

О проблеме загнивания зуба под коронкой сигнализирует ряд признаков:

  • появление неприятного гнилостного запаха изо рта;
  • потемнение культи;
  • возникновение болезненных ощущений.

Без своевременного получения стоматологической помощи зуб расшатается и выпадет вместе с микропротезом. Если это уже произошло, требуется срочно посетить специалиста.

После прохождения пациентом лечебного процесса, направленного на борьбу с воспалением и его последствиями, врач поставит новую коронку.

Для этого потребуется установить штифт. В тяжелом случае пациенту может быть предложена имплантация.

Устройте себе стоматологический тур в Рязань!
В чем именно для вас преимущество лечения зубов в клинике "Эстетика" в городе Рязань?
– Цены на 50-70% ниже московских!
– Всего 2,5-3 часа в пути (для Москвы сравнимо с поездкой до места работы)
– В Рязани в 20 раз меньше жителей, чем в Москве, поэтому репутация клиники имеет большее значение
– Прием ведут опытные врачи высокой квалификации, которые проходят обучение в крупных учебных центрах Москвы. Оборудование и материалы закупаются в Москве.

Действия стоматолога

Человек, обратившийся к стоматологу с жалобой на слетевшую с зуба коронку, получит квалифицированную помощь. Врач предпримет следующие меры:

  1. даст оценку состоянию зуба, к которому крепился протез;
  2. прибегнет к зондированию, чтобы обследовать проблемный участок, проверить размягчены ли его ткани (их мягкость – неблагоприятный фактор, налагающий некоторые ограничения на протезирование);
  3. направит пациента на рентген зуба, чтобы на основании полученного снимка дать оценку состоянию корней.

Внезапная неприятность: что делать, если с зуба отвалилась коронка? Срочные мерыЕсли коронка при выпадении не повредилась и сохранилась культя, врач без труда установит ее заново на прежнее место, зафиксировав цементом. При повреждении протеза пациенту установят новый. В таком случае пациенту придется понести дополнительные денежные траты. Чем качественнее материал, из которого будет изготовлена ортопедическая конструкция, тем дороже она будет стоить.

Если коронка выпала вместе со штифтом или с культей, потребуется не только изготовить новый микропротез, но и прибегнуть к лечению зуба и окружающих его тканей. Это более длительный процесс, требующий значительных финансовых затрат. После лечения врач установит штифт и новый протез.

Как поступить, если протез выпал дома?

Если зубной микропротез выпал либо сломался дома, и нет возможности сразу же обратиться за врачебной помощью, следует первым делом позвонить своему стоматологу. Он проконсультирует, как быть в этом случае. Если рекомендации не были получены, придерживаются следующей последовательности действий:

  1. Тщательно промывают коронку и просушивают ее.
  2. Заворачивают микропротез в чистый платок и отправляют в холодильник.
  3. При болевых ощущениях зубного корня принимают болеутоляющее.
  4. Оголившуюся часть культи обрабатывают эфирным маслом гвоздики.
  5. Пробуют самостоятельно вернуть зубную конструкцию на место, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение зуба.

Справка. В любой аптеке продается специальный клеящий состав (цемент) временного действия. Медицинским клеем тонким слоем промазывают внутреннюю поверхность микропротеза. Затем коронку устанавливают на прежнее место. После чего ненадолго сильно сжимают челюсть. Излишки клеящего вещества вытирают салфеткой.

Можно ли предотвратить поломку?

Внезапная неприятность: что делать, если с зуба отвалилась коронка? Срочные мерыОсновным условием долгосрочной эксплуатации зубной конструкции считается профессионально выполненная врачом работа. Как долго прослужит протез, зависит от многочисленных факторов:

  • правильности изготовления протеза;
  • материала, примененного в изготовлении коронки, и его качества;
  • соблюдения пациентом после протезирования личной гигиены рта.

Неправильно изготовленная на клинико-лабораторном этапе зубная конструкция, независимо от хорошего ухода за ней, все равно выпадет.

Длительный срок службы коронки зависит не только от работы ортопеда-стоматолога, но и от пациента. Для предотвращения выпадения коронки рекомендовано:

  1. Соблюдать гигиену ротовой полости. Применять зубную нить, а не зубочистки. Не реже чем дважды в месяц очищать искусственный зуб при помощи специальной щеточки. Не забывать полоскать рот.
  2. Во время жевательного процесса стараться не давать большую нагрузку на зубную конструкцию.
  3. Забыть про вредные привычки, способные повредить искусственный зуб (прекратить грызть ногтевые пластины или орехи, открывать при помощи зубов бутылки).
  4. Периодически осматривать протез на наличие на ней дефектов. При обнаружении трещинок или сколов следует обратиться к доктору.
  5. С целью профилактики посещать стоматолога два раза в году.

Выпадение коронки доставляет массу неудобств. Важно знать, что сделать в домашних условиях до похода к доктору, чтобы не навредить собственному здоровью. Не стоит откладывать визит к специалисту. Чем раньше начнется лечение, тем легче и быстрее оно пройдет.

Устройте себе стоматологический тур в Рязань!
В чем именно для вас преимущество лечения зубов в клинике "Эстетика" в городе Рязань?
– Цены на 50-70% ниже московских!
– Всего 2,5-3 часа в пути (для Москвы сравнимо с поездкой до места работы)
– В Рязани в 20 раз меньше жителей, чем в Москве, поэтому репутация клиники имеет большее значение
– Прием ведут опытные врачи высокой квалификации, которые проходят обучение в крупных учебных центрах Москвы. Оборудование и материалы закупаются в Москве.
Стоматологический туризм
Оцените статью
Добавить комментарий

Стоматологический туризм