Как правильно ухаживать за имплантами зубов после установки коронки?

Про протезы и импланты

Имплантацией называют способ замещения потерянных по тем или иным причинам зубов с помощью инсталляции титанового резца (искусственного корня – имплантата) в кость челюсти. При проведении одноэтапной имплантации искусственную коронку устанавливают сразу после внедрения титанового стержня, во время двухэтапной процедуры коронку устанавливают только после полного приживления корня.

Однако удачное проведение операции – это только половина успеха. Немаловажной составляющей удачной процедуры является правильный уход за имплантатами после установки. Правильно осуществляемая забота за искусственными зубами гарантирует не только быструю их приживаемость, но и отсутствие воспалительных процессов в ротовой полости.

Устройте себе стоматологический тур в Рязань!
В чем именно для вас преимущество лечения зубов в клинике "Эстетика" в городе Рязань?
– Цены на 50-70% ниже московских!
– Всего 2,5-3 часа в пути (для Москвы сравнимо с поездкой до места работы)
– В Рязани в 20 раз меньше жителей, чем в Москве, поэтому репутация клиники имеет большее значение
– Прием ведут опытные врачи высокой квалификации, которые проходят обучение в крупных учебных центрах Москвы. Оборудование и материалы закупаются в Москве.

Каким должен быть уход, когда коронка установлена?

Отсутствие соответствующего ухода за имплантатами и ротовой полостью после проведённой операции значительно повышает риск возникновения воспалительных процессов в тканях, располагающихся вокруг внедрённого титанового стержня. Воспалительный процесс, возникающий там, называют периимплантационным мукозитом.

Важно! Если не лечить мукозит или лечить его неправильно, можно нажить ещё более сложные формы воспаления – периимплантит и резорбцию костной ткани, расположенной вокруг искусственного резца. В конце концов, всё это закончится полным отторжением конструкции.

Так что правильный уход за синтетическими коронками очень важен, им нельзя пренебрегать. О том, как правильно ухаживать за имплантами, подробно рассказано далее.

Правильная чистка

Как правильно ухаживать за имплантами зубов после установки коронки?Основа основ успешного ухода за имплантатами и ротовой полостью после операции – правильная чистка зубов:

  1. Прежде всего, сразу купите подходящую зубную щётку и пасту, которая борется с воспалением тканей дёсен (например, тот же Parodontax). Но сразу после установки имплантата пользоваться этими инструментами нельзя.
  2. Первые несколько дней (обычно 3-5 дней) искусственные резцы и окружающие их ткани трогать нельзя. На них запрещается давить, жевать пищу той стороной тоже нельзя. Так что делайте только специальные ванночки для рта: набирайте в рот антисептический состав, ополаскиватель для рта или простую очищенную воду, держите жидкость в полости рта 2-3 минуты и сплёвывайте.
  3. О своей старой щётке можете забыть. На ней сохранилось множество бактерий, которые только и ждут, как бы проникнуть в повреждённые ткани дёсен.
  4. Если заживление идёт нормальным ходом, то уже через 14-21 день вам может понадобиться особый инструмент – ирригатор. Он поможет устранить остатки пищи и налёт из самых труднодоступных мест в ротовой полости.

Внимание! Пользовать ирригатором нужно очень осторожно: начинайте использовать его на минимальной скорости, чтобы слизистые оболочки постепенно привыкали и не травмировались.

Прием пищи

Как правильно ухаживать за имплантами зубов после установки коронки?Приём пищи после операции тоже нужно скорректировать:

  1. Первые несколько часов после внедрения имплантата нельзя употреблять пищу. Позже врач позволит вам вводить в рацион мягкие продукты, которые не будут давать повышенную нагрузку на повреждённую область и искусственный стержень. Обычно это бульоны, йогурты, тёплый чай, обычная питьевая вода.
  2. Пища не должна быть слишком горячей или холодной.
  3. Запрещено употреблять острые, кислые, приторно сладкие блюда, а также любые твёрдые продукты (например, орехи, свежие яблоки и т.д.). До тех пор, пока вам не установят протезы, вся пища должна быть пюреобразной или жидкой.
  4. Нельзя пережёвывать продукты той стороной челюсти, на которой установлены искусственные стержни.
  5. Примерно за 15-20 минут до каждого приёма пищи смазывайте дёсны специальными антисептическими гелями вроде Солкосерила.
  6. Добавьте в свой ежедневный рацион молочные продукты. Особенно хорошо употреблять творожок, кефир или натуральные йогурты.

От кофе и чёрного чая лучше отказаться на время лечения, поскольку они способны повышать давления и обеспечивать прилив крови к голове, а это грозит кровотечением или возникновением отёков.

Приспособления

Качественный уход за имплантатами подразумевает не только постоянное ополаскивание ротовой полости антисептиками или использование специальных мягких щёток и зубных паст.

Справка. Полноценного очищения можно добиться только использованием особых приспособлений.

Ирригатор

Как правильно ухаживать за имплантами зубов после установки коронки?

Это приспособление уже упоминалось ранее в пункте о чистке зубов. Оно помогает при помощи мощной струи воды удалить частички пищи, остатки налёта и других отложений в труднодоступных местах ротовой полости. Плюс ко всему прибор массирует ткани дёсен, улучшая кровообращение в них и ускоряя заживление.

Важно! Начинать использовать инструмент можно только после полной остеинтеграции. Направляйте струю под основание конструкции на «мягком» или «стандартном» режиме.

Зубные ёршики

Как правильно ухаживать за имплантами зубов после установки коронки?

Такие приборы используются не только пациентами с имплантатами, но и пациентами с брекет-системами. Приборы выпускаются в разной форме: цилиндрической, изогнутой, конусовидной.

Внимание! Для искусственных стержней подходят цилиндрические ёршики с равными по длине ворсинками.

Качественная чистка зубов таким предметом подразумевает заведения его под зубную единицу, где аккуратными и плавными движениями вперёд-назад щётка должна поворачиваться по оси, удаляя все частицы пищи или налёт с протеза.

Флосс

Как правильно ухаживать за имплантами зубов после установки коронки?

Иначе это приспособление называют зубной нитью. Оно помогает проникать даже в самые узкие промежутки зубной полости и межзубного пространства. Для чистки лучше всего использовать именно профессиональные зубные нити, поскольку они отличаются по конструкции и качеству результата от обычных.

Справка. Некоторые стоматологи советуют перед началом чистки нанести на нить небольшое количество пасты, чтобы смягчить воздействие нитки и добиться более заметного очищающего эффекта.

Монопучковые щётки

Как правильно ухаживать за имплантами зубов после установки коронки?

Этот инструмент предназначен для точечной обработки жевательных единиц, а также промежутков между зубами и деталями ортодонтических конструкций. Выглядит приспособление как тонкий стержень с круглым кончиком. На кончике у него располагается пучок ворсинок, диаметр которых не превышает 1 см.

Важно! Устройство одновременно выполняет функции стандартной щётки и зубочистки, вычищая с поверхности имплантата налёт и остатки пищевых продуктов. Его можно использовать без зубной пасты, но регулярно.

Подбирать любые из перечисленных приспособлений нужно с вашим лечащим врачом, поскольку неправильный подбор или использование таких инструментов грозит порчей имплантата и повреждением и без того чувствительных тканей дёсен. А постоянные воспалительные процессы в ротовой полости – это прямой путь к развитию серьёзных стоматологических патологий.

Правильный уход за имплантатами и ротовой полостью после операции – это важнейшая составляющая быстрой приживаемости искусственного резца. В него входит коррекция рациона, использование специализированных ополаскивателей и зубных паст, а также применений особых приспособлений для более глубокой чистки зубов и протезов.

Подбирать все перечисленные средства нужно вместе с лечащим врачом, чтобы избежать повреждения тканей дёсен и возникновения серьёзных воспалительных процессов в ротовой полости.

Полезное видео

Далее можно посмотреть видео о том, какие приборы нужны для ухода за имплантами и как пользоваться этими приспособлениями:

Устройте себе стоматологический тур в Рязань!
В чем именно для вас преимущество лечения зубов в клинике "Эстетика" в городе Рязань?
– Цены на 50-70% ниже московских!
– Всего 2,5-3 часа в пути (для Москвы сравнимо с поездкой до места работы)
– В Рязани в 20 раз меньше жителей, чем в Москве, поэтому репутация клиники имеет большее значение
– Прием ведут опытные врачи высокой квалификации, которые проходят обучение в крупных учебных центрах Москвы. Оборудование и материалы закупаются в Москве.
Оцените статью
Добавить комментарий