Подготовка зубов под коронку. Как обтачивают и больно ли это?

Про протезы и импланты

Тот факт, что перед установкой протезов обязательно нужно произвести обточку, часто смущает пациентов – им непонятно, зачем необходимо специально портить здоровые зубы. Но без препарирования априори невозможно качественно изготовить и зафиксировать коронки. Поэтому придётся немного пожертвовать состоянием эмали и дентина, чтобы получить «новую улыбку».

Каким же образом происходит данная процедура, в чём заключаются главные отличия между способами и как избежать боли?

Современные методы обтачивания

На данный момент существует одновременно несколько самых эффективных методик, как обтачивают зубные единицы, которые часто используют в стоматологии.

Туннельное

Подготовка зубов под коронку. Как обтачивают и больно ли это?

Как классический подход к обточке, он нацелен именно под металлокерамическую коронку, где зубы шлифуются с помощью бормашины и прочного наконечника.

  • К главным преимуществам упомянутого вида можно отнести контроль над всеми слоями, что позволяет максимально точно прогнозировать результат.
  • Из минусов стоит отметить, что бормашина также рискует травмировать слизистую, образовывать микротрещины или сколы.

Препарирование ультразвуком

Подготовка зубов под коронку. Как обтачивают и больно ли это?

Ещё один формат обработки зубов, который тоже считается безболезненным и менее травматичным. После такого воздействия эмаль остаётся без повреждений и травм нервного пучка из-за ожога и перегрева пульпы. Но этот метод применяется лишь для случаев, когда стоит сточить небольшое количество зубных тканей.

Обработка лазером

Подготовка зубов под коронку. Как обтачивают и больно ли это?

Обработка лазером — один из самых последних способов обтачивания зубов при кариесе или под коронку. При помощи лазера получается мгновенно нагреть воду в верхних тканях эмали, что провоцирует к микроскопические разрушения в зубе. Впоследствии эти элементы удаляются с помощью водно-воздушной смеси.

Рассматриваемый тип процедуры на деле дороже других, но высокая цена оправдана хорошей скоростью проведения процедуры и безболезненностью.

Воздушно-абразивной смесью

Подготовка зубов под коронку. Как обтачивают и больно ли это?

Данный принцип препарирования зубов заключается в быстрой и аккуратной обработке твердых тканей без предварительного нагрева. Заранее заготовленная смесь воды и абразивных частичек подается под высоким давлением, гарантируя безболезненную обточку.

Такой способ обработки воздушно-абразивной смесью идеально подходит для клинических случаев с живой пульпой. Среди прочих плюсов метода – высокая скорость исполнения и сохранение объёма тканей.

Применение химически активных веществ

Подготовка зубов под коронку. Как обтачивают и больно ли это?

В рассматриваемом случае на поверхность зуба опять наносятся специальные реагенты, которые должны смягчить эмаль. Причём тут нет необходимости в анестетиках — данный способ изначально щадит поверхность зуба, не образует сколы и трещины.

Но вот в плане временных рамок предложенный вариант не самый лучший: на одно только ожидание воздействия химического состава стоит потратить около получаса. Здесь отсутствует вибрация и звук бортмашины, и нет риска перегрева.

Важно! Какой именно метод обточки зубов выбрать – зависит от финансовых возможностей пациента и конкретной ситуации.

Поэтому перед окончательным решением необходимо проконсультироваться со своим стоматологом.

Для чего стачивают зубные единицы?

Процесс обтачивания зубов с целью подготовить их под коронки является одним из центральных требований к последующему проведению протезирования. В первую очередь этот этап необходим, чтобы итоговая конструкция была зафиксирована максимально точно и оставалась незаметной. Но на этом функции данной процедуры не заканчиваются, ведь обточка нужна для того, чтобы:

Подготовка зубов под коронку. Как обтачивают и больно ли это?

  • подготовить пространство для несъёмного протеза, поскольку коронка требует определённую часть высоты и ширины зуба, вследствие чего финальный размер уменьшен;
  • придать идеально ровную форму, ведь каждый зуб изначально не совсем гладкий, там непременно присутствуют выступы, углубления и щербинки, а изготовить нормальный протез с такими изъянами нельзя;
  • обеспечить предельно плотное прилегание коронки (несимметричный костный фрагмент мешает тому, чтобы оболочка сразу села максимально плотно, поэтому остаётся зазор, куда со временем проникают частички пищи).

Справка! Важно учесть, что при обточке мёртвого зуба анестезия нужна крайне редко: только, если требуется отодвинуть десну от зуба, оставив между ними специальную нить, формируя уступ.

Обычно обтачивание зуба совершается после того, как полость рта будет полностью подготовлена к будущему протезированию коронками.

Как проводят процедуру?

Приступая к снятию основного слоя эмали и дентина во время обточки зубов, стоматолог специально формирует подходящий уступ в районе пересечения пародонта с протезом (уровень десны, чуть выше или ниже). В конечном итоге образуется зона, где можно аккуратно скрыть края коронки, чтобы они не выпирали, а шейка надёжно спряталась под конструкцией. По факту препарирование подобного рода позволяет:

Подготовка зубов под коронку. Как обтачивают и больно ли это?

  • исключить развитие кариеса в пришеечной зоне;
  • правильно распределить нагрузку на корень зуба;
  • обеспечить более плотное прилегание коронки.

Стоит учесть, что сам отступ делают не всегда: порой обходятся только касательной версией, где края конструкции давят на десну и оставляют небольшой зазор.

В любом случае необходимо пройти подготовительные процедуры, когда накануне основного этапа делают рентгеновские фото обрабатываемой области (для оценки состояния тканей). Иногда дополнительно проводят санирование: снимают налёт, устраняют воспалительные процессы и ставят пломбы.

При повышенной чувствительности пациенту обезболивают жевательную зону и переходят к центральным этапам:

  1. Формирование пазов (при помощи бора наносятся вертикальные и горизонтальные насечки, чтобы равномерно спиливать ткани).
  2. Непосредственно стачивание (вначале с оральной и вестибулярной сторон, потом с жевательной поверхности, и в конце – с контактных точек).

    Справка! При стачивании зубов необходимо использовать лишь инструменты с встроенным охлаждением, иначе устаревшее оборудование спровоцирует ожог пульпы.

  3. Далее производится занижение уровня расположения десны, когда мягкие ткани отодвигаются вниз, чтобы оградить их от случайного повреждения бормашиной.
  4. После того, как формирование уступа завершено, совершается шлифование на границе.
  5. Едва все неровности будут устранены, к шероховатой поверхности можно начинать фиксировать протез.

Подготовка зубов под коронку. Как обтачивают и больно ли это?Вопрос о том, стоит ли депульпировать зубы на начальном этапе или нет довольно спорный момент. Теоретически подобные меры позволят исключить риск пульпита, но существует и отрицательный эффект от такого вмешательства – «живые» элементы менее подвержены кариесу и гораздо прочнее по своей структуре.

Окончательное решение, удалять ли всё-таки нерв, принимает лишь пациент, опираясь на советы личного врача. Редко когда человеку препарируют за один визит, поэтому всю процедуру можно растянуть на несколько сеансов.

Больно ли это и как снизить болезненность?

Поскольку обтачивание зубов считается полноценным стоматологическим вмешательствам, то вполне резонно, что у пациента могут возникать болезненные ощущения во время или после коррекции. Поэтому стоит взять на заметку самые эффективные способы снизить дискомфорт:

  • полоскания тёплой водой с содой или аптечной ромашкой;
  • дезинфицирующие средства («Мирамистин» или «Ротокан»);
  • противовоспалительное средство («Кетонал», «Найз» и «Нимесил»);
  • аппликация противомикробным гелем «Метрогил Дента»;
  • смазывание облепиховым маслом (ускоряет заживление тканей).

Внимание! При малейшем дискомфорте после коррекции зубов под коронки стоит не заниматься самолечением, а сразу проконсультироваться с врачом.

Когда неприятные ощущения проявляются умеренно, то это типичные последствия и беспокоиться не нужно. Но только лечащий стоматолог сумеет подсказать, что нужно предпринять для снятия болезненности.

Необходимо запомнить, что обтачивание зубов – обязательная часть подготовки к установке протезов. От качественно исполнения данной манипуляции, напрямую зависит точность будущих слепков, прочность коронки и срок её службы. Поэтому перед процедурой обязательно следует уточнить подходящий метод у стоматолога и внимательно изучить методы устранения болевых ощущений в ротовой полости после такого вмешательства.

Оцените статью
Добавить комментарий