Замена зуба с кистой: через сколько можно ставить имплант после удаления? Все нюансы

Про протезы и импланты

Кистой зуба называют новообразование, которое по форме напоминает заполненную жидкостью или творожистой массой капсулу. Обычно киста состоит из гнойных соединений и погибших клеток. Область поражения находится в глубинных тканях, которые прилегают к верхней части зубного корня.

Обычно хирургическое лечение кистозных новообразований сопровождается удалением зуба и его заменой. Но установка имплантата в свежую лунку – это процесс неоднозначный. Так что многих пациентов интересует вопрос, а можно ли установить искусственный зубной корень на место удалённого зубного элемента с кистой.

Через сколько времени можно делать имплантацию?

Замена зуба с кистой: через сколько можно ставить имплант после удаления? Все нюансыБольшая часть клинических случаев предусматривает удаление кисты и последующую установку дентального имплантата. Это делается так же, как и при удалении зуба с травмой или пульпитом. Однако процедура имеет некоторые нюансы. Пациента должны заботить по большей мере два из них:

  • причина развития кистозного образования;
  • срок формирования кисты (сколько протекает патология).

Чаще всего киста формируется тогда, когда ткани периодонта подвергаются инфекционному заражению. В таких случаях возникшее новообразование нужно удалить хирургическим методом, а уже после удаления начать лечение антибиотическими препаратами.

Важно! Только после того, как пациент пройдёт полный терапевтический курс (и место повреждения заживёт), ему разрешают устанавливать имплантат.

Совместима ли с хирургическим лечением?

Имплантация после удаления кистозного мешочка проводится так же успешно, как и после операционного удаления зубной единицы с пульпитом, травмированного зубного элемента и т.д. Но уже было сказано, что нельзя забывать о важных нюансах – причинах появления кисты на корне зуба и сроках течения воспалительного процесса.

Удаление кистозного воспаления на зубе потребует от пациента соблюдения продолжительного реабилитационного режима. За время восстановления он должен будет пройти полный лечебный курс, при котором будет устранена инфекция и заживёт зубная лунка.

Если же устанавливать дентальный штифт сразу же после удаления больного зуба (как это происходит в неосложнённых кистозными наростами случаях), то высок риск отторжения искусственного корня из-за недолеченной инфекции и возникновения других неприятных осложнений.

Замена зуба с кистой: через сколько можно ставить имплант после удаления? Все нюансыИменно поэтому одномоментная имплантация и удаление кистозного новообразования на зубе несовместимы.

Имеет важность и срок течения воспаления. Чем раньше пациент начнёт лечить кисту, тем больше он упростит себе жизнь после удаления зуба в дальнейшем, когда ему можно будет ставить имплант.

Если же воспаление давнее, леченное неправильно (или не леченное вообще), то вполне можно ожидать резорбции костной ткани. Это процесс, при котором костная ткань начинает постепенно истончаться и её объёма становится недостаточно для поддержки искусственного корня зуба. В таких ситуациях установка имплантата противопоказана (требуется костная пластика – создание особой опоры для будущего протеза).

Устройте себе стоматологический тур в Рязань!
В чем именно для вас преимущество лечения зубов в клинике "Эстетика" в городе Рязань?
– Цены на 50-70% ниже московских!
– Всего 2,5-3 часа в пути (для Москвы сравнимо с поездкой до места работы)
– В Рязани в 20 раз меньше жителей, чем в Москве, поэтому репутация клиники имеет большее значение
– Прием ведут опытные врачи высокой квалификации, которые проходят обучение в крупных учебных центрах Москвы. Оборудование и материалы закупаются в Москве.

Особенности процедуры

После извлечения кистозного мешочка из тканей десны должно пройти некоторое время, за которое повреждение полностью заживёт. Обычно восстановительный период занимает 1-6 месяцев.

Если кисту извлекали вместе с зубным элементом, то реабилитация займёт несколько меньше времени, а вот если опухоль удаляли через разрез в челюстной кости, то восстановительный период затянется.

Однако это вовсе не означает, что чем больше времени пройдёт после удаления опухоли, тем лучше и правильнее для последующей имплантации. Наоборот, ткани периодонта больше не получаются достаточной «нагрузки» в виде пережёвывания пищи, а потому в них замедляется обмен веществ и кровоток, и они начинают терять свой объём.

Так большинство стоматологов советуют пациентами проводить внедрение искусственного корня не позже, чем через полгода после удаления кистозного мешка.

Замена зуба с кистой: через сколько можно ставить имплант после удаления? Все нюансыЕсли же на момент удаления новообразования уже имела место резорбция костной ткани или дегенеративные процессы начались из-за промедления пациента (прошло слишком много времени после операции), то в качестве обязательной процедуры стоматолог назначит остеопластику.

Остеопластика – это особая операция, во время которой специалист «нарастит» синтетический или натуральный заменитель костной ткани на альвеолярный отросток. Это поможет восполнить объём потерянной ткани и вернуть зубному «гнезду» нужную для будущей имплантации форму.

Современная остеопластика чаще всего использует натуральную костную ткань, которая берётся непосредственно у самого пациента. Это позволяет свести риск отторжения к минимуму, поскольку иммунная система не принимает такой материал, как чужеродный.

Однако если у пациента диагностирован остеопороз или любые другие аномалии естественного остеосинтеза (или при хронических инфекциях), то выбор должен отдаваться синтетическим заменителям кости.

Только после того, как врач будет полностью уверен в том, что костный имплант нормально прижился, можно будет переходить к вживлению искусственного корня.

Когда процедура противопоказана?

Все возможные противопоказания к имплантации зубных единиц можно разделить на два вида:

  • абсолютные;
  • относительные.

К абсолютным противопоказаниям относят все те заболевания, которые делают процедуру вживления искусственного корня невозможной (т.е. единица не приживётся у пациента с вероятностью, близкой к 100%), а также все те, которые могут привести к развитию серьёзных осложнений после операции.
Абсолютные противопоказания:

Замена зуба с кистой: через сколько можно ставить имплант после удаления? Все нюансы

  • заболевания крови, нарушение свёртываемости крови или кроветворения (повышенный риск кровотечения);
  • психические расстройства (особенно патологии, при которых пациент может впасть в неконтролируемое состояние);
  • наличие злокачественных новообразований (имплантация может повлечь ускорение роста патологий или метастазов);
  • аутоиммунные заболевания (иммунитет должен стойко перенести повышенные нагрузки, связанные с вживлением инородного тела, а это невозможно при наличии патологий иммунной системы);
  • патологии соединительных тканей (при таких отклонениях фиброзная «манжета» формируется неправильно или не формируется вообще);
  • патологии жевательных мышц, которые сопровождаются гипертонусом (особенно опасен бруксизм, при котором адаптация имплантата крайне затруднительна или невозможна);
  • другие медицинские состояния, которые делают невозможными проведение оперативного вмешательства или использование анестезии.

К относительным противопоказаниям относят все те состояния, при которых имплантат разрешается устанавливать после удаления зуба с кистой, но в более поздний период. Обычно такие отсрочки обуславливаются необходимостью продолжительной терапии тех состояний, которые могут помешать вживлению искусственного корня.

Относительные противопоказания:

  • кариес;
  • гингивит;
  • пародонтит и другие стоматологические отклонения;
  • приём антикоагулянтов (влияет на свёртываемость крови);
  • употребление антиагрегантов (оказывает влияние на свёртываемость крови);
  • использование иммуностимуляторов или иммунносупрессоров (влияют на работу иммунной системы, деля её слишком чувствительной).

Обычно в случае с относительными противопоказаниями имплантация проводится на общих основаниях после завершения лечебного курса или устранения патологий, выявленных в участке с удалённой гранулёмой.

Устройте себе стоматологический тур в Рязань!
В чем именно для вас преимущество лечения зубов в клинике "Эстетика" в городе Рязань?
– Цены на 50-70% ниже московских!
– Всего 2,5-3 часа в пути (для Москвы сравнимо с поездкой до места работы)
– В Рязани в 20 раз меньше жителей, чем в Москве, поэтому репутация клиники имеет большее значение
– Прием ведут опытные врачи высокой квалификации, которые проходят обучение в крупных учебных центрах Москвы. Оборудование и материалы закупаются в Москве.

Опасности патологии

Замена зуба с кистой: через сколько можно ставить имплант после удаления? Все нюансыКистозное образование оказывает неблагоприятное воздействие на функционирование тканей. Из-за него происходит активация остеокластов и постепенное разрушение костной ткани вокруг кистозного мешочка в десне. Это приводит к потере нужного для будущей имплантации объёма.

К тому же воспаление имеет свойство разрастаться, охватывая соседние здоровые зубные единицы. Это приводит к потере значительного числа зубов.

Другие возможные осложнения:

  • гнойное воспаление в ротовой полости (вялотекущая инфекция провоцирует присоединение и других вредоносных бактерий, что приводит к ухудшению состояния и развития сторонних инфекций);
  • разрастание воспалённых тканей в область гайморовых пазух (выливается в хронический гайморит);
  • расплавление челюстных костных тканей (приведёт к осложнению дальнейшего лечения);
  • формирование остеомиелита или периостита челюстей (происходят из-за постоянного инфицирования в тканях);
  • абсцедирование кистозного образования с формированием полости в тканях десны или в щеке (требует незамедлительного оперативного вмешательства);
  • формирование флегмоны шеи (воспаление кожных покровов и подкожно-жировой прослойки гнойного характера, которое может перерасти в сепсис);
  • заражение крови;
  • заражение нижнечелюстной кости (из-за истончения костных тканей).

Своевременное выявление воспаления и его лечение поможет не только избежать перечисленных осложнений, но и ускорить заживление тканей для последующего процесса имплантации без дополнительной остеопластики.

Есть ли риски?

Замена зуба с кистой: через сколько можно ставить имплант после удаления? Все нюансыКонечно, образование в коренной части зуба кисты повлечёт за собой осложнения при последующей имплантации:

  1. При удалении новообразования высок риск повреждения его оболочки. В этом случае всё содержимое выльется на соседние ткани, и инфекция распространится на другие участки.
  2. При разросшихся кистах (после их удаления) перед установкой имплантатов проводят обязательную остеопластику, чтобы восстановить истончённый объём кости и обеспечить искусственному корню достаточную фиксацию. Не все пациенты хорошо переносят заменитель костной ткани, так что это может привести к некоторым осложнениям.

Однако все перечисленные «риски» минимальны.

Обычно своевременное обнаружение и лечение кисты с последующим её удалением (и выжданным восстановительным периодом) хорошо сочетается с установкой имплантата.

Многие пациенты боятся, что на фоне какого-то воспаления или травмы киста может образоваться вновь под искусственной зубной единицей, но бояться здесь нечего. Имплантат – это искусственная конструкция, которая изготавливается из медицинского титана.

Материал отлично взаимодействует с тканями челюсти, быстро приживается и не вызывает аллергических реакций. К тому же вся операция проходит в условиях абсолютной стерильности, поэтому риск возникновения инфекции стремится к нулю. Да и образование кисты в области синтетического корня невозможно.

При наличии кистозного образования в области зубного корня вживление имплантата откладывают на срок 1-6 месяцев. За это время пациенту необходимо удалить кисту и пройти ряд лечебных мероприятий, которые помогут заживить место оперативного вмешательства. Только после того, как зубная лунка заживёт, и врач убедится, что искусственный корень нормально закрепится в ней, проводят имплантацию.

Устройте себе стоматологический тур в Рязань!
В чем именно для вас преимущество лечения зубов в клинике "Эстетика" в городе Рязань?
– Цены на 50-70% ниже московских!
– Всего 2,5-3 часа в пути (для Москвы сравнимо с поездкой до места работы)
– В Рязани в 20 раз меньше жителей, чем в Москве, поэтому репутация клиники имеет большее значение
– Прием ведут опытные врачи высокой квалификации, которые проходят обучение в крупных учебных центрах Москвы. Оборудование и материалы закупаются в Москве.
Оцените статью
Добавить комментарий