Как выбрать и что лучше на депульпированный зуб — пломба или коронка?

Про протезы и импланты

После разрушения зуба из-за кариозных процессов или других травмирующих факторов для его восстановления применяют два метода – устанавливают пломбу или коронку. Оптимальную методику реставрации для пациента сможет подобрать только врач-стоматолог после проведения полноценного осмотра ротовой полости. Однако можно рассмотреть, чем отличаются друг от друга пломба и коронка, какой вид восстановления зуба лучше подойдёт пациенту в конкретной ситуации.

Различие между ними

Как выбрать и что лучше на депульпированный зуб — пломба или коронка?Пломба – это реставрация зуба, которая производится при помощи мягкого пластичного материала. С его помощью стоматолог закрывает зубную полость, которая образовалась после лечения. После установки пломбы необходимой формы она затвердевает под действием специальной лампы. Для пломбировочных целей применяют следующие виды материалов:

  • фотополимеры;
  • амальгама;
  • керамика;
  • пластмасса;
  • композиционные стоматологические материалы, специальные цементы (алюмосиликатные, фосфатные, стеклоиономерные).

Коронка – это ортопедическая конструкция, которая покрывает коронковую часть зуба или отдельно взятую часть поверхности. Для изготовления коронки стоматолог снимает слепки и отдаёт их в специальную зуботехническую лабораторию. Перед установкой готовой конструкции в ротовую полость её обтачивают.

Изготавливают стоматологические коронки из трёх видов материалов:

  1. Металлы – нержавеющая сталь, титановые, кобальтохромовые, серебрянопалладиевые, золотые сплавы.
  2. Неметаллы – керамика, пластмасса, оксид циркония.
  3. Комбинированные составы – металлокерамика, металлопластмасса.

Рассмотрев определения и характеристики пломб и коронок можно выделить ряд различий между ними:

Как выбрать и что лучше на депульпированный зуб — пломба или коронка?

  1. Долговечность. Пломбы менее стойки к разрушениям и воздействию внешних факторов. Стоматологические коронки более долговечны. Их изготавливают лабораторным методом, поэтому они имеют идентичную анатомическую форму, цвет и все индивидуальные особенности, которые содержит восстанавливаемый зуб.

    Такая особенность позволяет закрепить конструкцию максимально прочно и избежать быстрого разрушения под воздействием различных факторов.

    Справка! Пломбы служат в среднем от трёх до пяти лет. Стоматологические коронки имеют более долгий срок службы – от десяти до двадцати лет.

  2. Время установки. Установка пломбы производится за одно посещение стоматолога. А вот процесс установки коронок может затянуться на более длительный период. Так как сначала потребуется пролечить каналы, затем сделать оттиски и только после этого установить саму коронку.
  3. Внешний вид. Коронки не меняют свой внешний вид с течением времени, а пломбировочный материал будет темнеть и покрываться налётом. Также с их помощью можно восстановить зуб до первоначальной формы, что не всегда возможно при пломбировании.
  4. Цена. Пломбировка обойдётся пациенту в разы дешевле, чем установка коронки.
  5. Повторная замена. Запломбированные каналы можно пролечить повторно при развитии осложнений. Чтобы пролечить зуб под коронкой, в случае необходимости, с него сначала нужно аккуратно снять конструкцию, не повредив её. Это не всегда удаётся, поэтому зачастую после лечения каналов придётся изготавливать новую коронку и устанавливать её.
Устройте себе стоматологический тур в Рязань!
В чем именно для вас преимущество лечения зубов в клинике "Эстетика" в городе Рязань?
– Цены на 50-70% ниже московских!
– Всего 2,5-3 часа в пути (для Москвы сравнимо с поездкой до места работы)
– В Рязани в 20 раз меньше жителей, чем в Москве, поэтому репутация клиники имеет большее значение
– Прием ведут опытные врачи высокой квалификации, которые проходят обучение в крупных учебных центрах Москвы. Оборудование и материалы закупаются в Москве.

Что лучше?

Как выбрать и что лучше на депульпированный зуб — пломба или коронка?Дать однозначный ответ на вопрос, что лучше подойдёт пациенту, коронка или пломба на депульпированный жевательный зуб или резец, может только врач-стоматолог.

Он порекомендует терапевтическое или ортопедическое лечение, на основании исходной клинической картины.

Однако обозначить оптимальный метод реставрации бывает довольно сложно даже врачу с многолетним стажем. Так как при использовании любой из методик восстановления нужно учитывать показания и противопоказания для конкретного пациента.

Оба метода реставрации являются доступными и эффективными средствами для восстановления функционального назначения зуба.

  • Пломбирование рекомендуют проводить при глубоких кариозных и некариозных поражениях, а также при травматических повреждениях вне коронковой части зуба.
  • Коронки в основном устанавливают при значительном разрушении коронковой части зуба.

Показания и противопоказания

Определиться в каком случае при реставрации зуба потребуется коронка, а в каком пломбирование помогут показания и противопоказания к проведению этих видов процедур.

Как выбрать и что лучше на депульпированный зуб — пломба или коронка?Показания к пломбированию зуба:

  1. Незначительное травматическое повреждение зуба – не более одной трети объёма от всей коронковой части. В случае повреждения большего участка зуба пломбу тоже устанавливают, но только с обязательным использованием штифта или вкладки.
  2. Лечение кариеса с осложнением или без него.
  3. Наличие выраженных некариозных поражений (эрозия эмали, клиновидные дефекты).

Пломбирование не имеет противопоказаний. Так как большой выбор материалов даёт возможность подобрать их даже при индивидуальной непереносимости отдельных компонентов, которые входят в состав пломбировочных материалов.

Однако всё же не рекомендуется пломбировать зуб, коронковая часть которого повреждена более чем на две трети объёма. Так как в этом случае невозможно гарантировать длительный срок службы пломбировочного материала и его надёжность.

Показания к установке стоматологической коронки на зуб:

Как выбрать и что лучше на депульпированный зуб — пломба или коронка?

  1. Зуб разрушен более чем на 50% и не подлежит инвазивному лечению (установка пломбы или вкладки).
  2. Шинирование при заболеваниях пародонта и при переломах челюстей.
  3. Аномальные изменения формы, положения (ротация, дистопия) и цвета зуба.
  4. Фиксация при лечении мостовидными протезами.

Установка коронок невозможна при следующих состояниях в ротовой полости пациента:

  • откол стенки зуба ниже уровня десны;
  • глубокий прикус или уменьшение высоты между челюстями;
  • бруксизм (скрип зубами);
  • тяжёлая степень пародонтита;
  • патологическая стираемость эмали.

Подводя итоги, следует отметить, что выбор метода восстановления остаётся за пациентом. Однако ему при выборе всё же стоит основываться на рекомендациях врача. Важно оценить какой способ поможет сохранить зуб и он прослужит при этом максимально долго.

Также немаловажным станет цена и длительность лечения. Однако экономить не стоит, так как неверно выбранная процедура может привести к необходимости удаления зуба и в дальнейшем потребуется дорогостоящее протезирование.

Полезное видео

В видео стоматолог рассказывает, в каких случаях нужно ставить коронку, а когда можно обойтись пломбой:

Устройте себе стоматологический тур в Рязань!
В чем именно для вас преимущество лечения зубов в клинике "Эстетика" в городе Рязань?
– Цены на 50-70% ниже московских!
– Всего 2,5-3 часа в пути (для Москвы сравнимо с поездкой до места работы)
– В Рязани в 20 раз меньше жителей, чем в Москве, поэтому репутация клиники имеет большее значение
– Прием ведут опытные врачи высокой квалификации, которые проходят обучение в крупных учебных центрах Москвы. Оборудование и материалы закупаются в Москве.
Оцените статью
Добавить комментарий