Что делать, если натирают зубные протезы: лучшие рекомендации стоматологов

Про протезы и импланты

Для людей с отсутствием большого количества зубов съемные протезы – это единственный выход, чтобы сохранить естественный красивый внешний вид и иметь возможность пережевывать пищу.

Однако, неправильно подогнанный по размеру протез может стать целой проблемой, так как он натирает десну. Как лечить натертости и правильно ухаживать за изделием, чтобы они не возникали – об этом поговорим далее.

Почему натирают?

Создание зубных протезов проходит в несколько этапов. Сначала делают гипсовый слепок, из которого отливают и моделируют восковую форму, а затем выливают пластмассовый протез.

Что делать, если натирают зубные протезы: лучшие рекомендации стоматологовОднако, добиться 100% схожести между десной и искусственным изделием практически невозможно. К тому же материал изготовления тверже, чем мягкие ткани, поэтому это первая причина появления натертостей.

Дискомфорт, который ощущается первые 1-3 месяца после установки нового зубного протеза, тошнота от присутствия во рту инородного материала, обильное слюноотделение и нарушение речи – это нормальное явление.

Все это пройдет после того, как организм адаптируется к искусственному изделию и образуется так называемое «протезное ложе».

Даже правильно подогнанный и изготовленный съемный протез, рано или поздно, начинает натирать в ротовой полости.

Причин тому может быть несколько:

  • Неправильно надет. Съемные конструкции снимаются на ночь или для промывания в физ. растворе. Малейшее отклонение вбок или он не стал на свое «протезное ложе», начнет травмировать десну и натирать слизистую.
  • Длительный срок ношения, как правило, более пяти лет. За это время происходит усадка костной ткани вместе со слизистой, и зубная конструкция перестанет соответствовать нужной форме и размеру.
  • Ненадежное крепление зубного протеза, которое со временем расшатывается и смещается, также может вызывать не только натертости, но и болевые ощущения.
  • Заболевания в ротовой полости такие, как стоматит, гингивит или кариес, вызывают воспаление десны и болезненные ощущения.

Стоматологи рекомендуют после длительного срока использования протеза не только откорректировать его размер, но и произвести замену на новую конструкцию.

Устройте себе стоматологический тур в Рязань!
В чем именно для вас преимущество лечения зубов в клинике "Эстетика" в городе Рязань?
– Цены на 50-70% ниже московских!
– Всего 2,5-3 часа в пути (для Москвы сравнимо с поездкой до места работы)
– В Рязани в 20 раз меньше жителей, чем в Москве, поэтому репутация клиники имеет большее значение
– Прием ведут опытные врачи высокой квалификации, которые проходят обучение в крупных учебных центрах Москвы. Оборудование и материалы закупаются в Москве.

Что делать?

Что делать, если натирают зубные протезы: лучшие рекомендации стоматологовПри возникновении первых неприятных симптомов и болезненности десен, необходимо сразу приступить к лечению. Длительное раздражение и натирание слизистой оболочки приведет к воспалительному процессу в ротовой полости.

Если зубной протез натер десну, то нужно установить причину и предпринять следующие меры:

  1. пролечить заболевания ротовой полости;
  2. сделать коррекцию формы;
  3. установить новое изделие.

Некоторые люди не спешат сразу обращаться к стоматологу и пытаются самостоятельно произвести «правку» протеза, если причиной натирания послужили излишки пластмассы на нем. Для этого они используют подручные средства, например, напильник или наждачную бумагу.

Действительно, такие меры бывают эффективными, если излишки располагаются на краю пластмассового изделия. Однако, такая правка в домашних условиях может привести к еще большим проблемам:

  • повредится хрупкий протез;
  • в результате спиливания или шлифовки появятся новые зазубрины или шероховатая поверхность.

Все это будет вызывать еще больший дискомфорт и натирание десны в ротовой полости. Поэтому рекомендуется обратиться в клинику, в которой происходила установка съемного изделия для его корректировки.

Корректировка в клинике

Повторная корректировка изделия в большинстве клиник происходит бесплатно. Если почувствовали, что протез натирает на следующий день после установки, сразу скажите об этом специалисту.

Как правило, в течение последующих двух-трех недель требуется несколько дополнительных корректировок.

Что делать, если натирают зубные протезы: лучшие рекомендации стоматологовСтоматологи рекомендуют первые две недели не снимать зубные протезы даже ночью, чтобы десна быстрее привыкали и притирались к новым искусственным зубам.

Главная задача, которая стоит перед специалистом – это добиться максимального комфорта и безболезненности для пациента во время ношения изделия. Поэтому перед походом к врачу необходимо, превозмогая боль, поносить протез не менее 3-4 часов.

Это позволит точно увидеть отпечаток мест натертостей и сделать правильную корректировку. Несоответствие формы десны и пластмассовой конструкции устраняется с помощью специальной фрезы и шлифовальной машинки.

После каждой корректировки не рекомендуется надевать протез в течение одного дня. Чтобы натертости быстрее зажили за это время, необходимо делать примочки или полоскать ротовую полость отварами трав таких, как:

  • ромашка;
  • календула;
  • шалфей;
  • тысячелистник.

Если пациент не соблюдает рекомендации врача, не носит постоянно протез, что вызывает болевые ощущения, то коррекция проводится до 10 раз. После этого изделие признается негодным для использования, делается слишком хрупким и требуется изготовление новой конструкции.

В каких случаях производится замена старого протеза на новый:

  1. Если натирание десен происходит после длительного ношения конструкции и усадки десен, тут обычная корректировка не поможет.
  2. Поломка крепления или деформация элементов.
  3. Аллергическая реакция на материал, из которого он изготовлен. В этом случае проводится ряд исследований для выбора подходящего.
Устройте себе стоматологический тур в Рязань!
В чем именно для вас преимущество лечения зубов в клинике "Эстетика" в городе Рязань?
– Цены на 50-70% ниже московских!
– Всего 2,5-3 часа в пути (для Москвы сравнимо с поездкой до места работы)
– В Рязани в 20 раз меньше жителей, чем в Москве, поэтому репутация клиники имеет большее значение
– Прием ведут опытные врачи высокой квалификации, которые проходят обучение в крупных учебных центрах Москвы. Оборудование и материалы закупаются в Москве.

Как предотвратить?

Что делать, если натирают зубные протезы: лучшие рекомендации стоматологовПрофилактические мероприятия помогут существенно снизить натирание десны от съемного протеза. С момента установки и последующей эксплуатации выполняются такие рекомендации врача:

  1. Соблюдать гигиену ротовой полости. Отсутствие даже всех зубов – это не повод, чтобы не полоскать рот специальными дезинфицирующими средствами, например, Лесной бальзам, Листерин, Пародонтакс.
  2. После двух недель непрерывного ношения протеза снимать его на ночь для отдыха.
  3. Проводить дезинфицирующую обработку съемного изделия с помощью зубной щетки и очистительных средств (Корега, Protefix, PresiDENT).
  4. Полоскать рот щелочным раствором (сода+соль+вода) после каждого приема пищи, чтобы частички еды не забивались под протез и не натирали слизистую поверхность.
  5. Использовать специальные средства для надежного крепления съемного изделия к деснам. Это может быть крем Корега или PresiDENT, порошок Protefix для фиксации протезов. Они выпускаются с мятным или нейтральным запахом.

При обнаружении любых дефектов, например, сколы, трещины после удара, если изделие упало на пол, поломка или искривление креплений, – не затягивайте поход к врачу.

Проходите ежегодный осмотр у стоматолога на качество прилегания протеза. Это поможет своевременно предотвратить натирание десны.

Чем лечить?

Что делать, если натирают зубные протезы: лучшие рекомендации стоматологовЛечить появившиеся натертости, язвочки или ранки от протезов на деснах можно с помощью медикаментозных препаратов, полосканием настоями или отварами трав, а также примочками. Какие лекарственные средства применять:

  • коллагеновые пластины, которые способствуют быстрому заживлению десны, например, Фармадонт;
  • гели с противомикробным действием такие, как Метрогил Дента, Холисал, Асепта и другие им подобные;
  • мази – Тетрациклиновая, Оксолиновая, Ацикловир, Солкосерил;
  • растворы для полоскания ротовой полости – фурацилин, хлоргексидин, Тантум Верде, Стоматофит.

Стоматологи рекомендуют использовать зубную пасту для чистки ротовой полости с противовоспалительным свойством, например, Paradontax, Лесной бальзам, Лакалут Актив.

Применение народных средств можно чередовать вместе с медикаментозным лечением.

Рецепты для полоскания:

  1. Приготовьте отвар ромашки: 1 ст. лож. сухих цветков залейте 0,5 л воды и настаивайте 30-40 минут. Полученным настоем делайте ротовые ванночки, т. е. держите жидкость в течение 2-3 минут.
  2. Соль и соду растворите в теплой воде (1 ч. л. соли и 1 ч. л. соды на 250 мл воды), полоскайте 5-10 минут.
  3. Делайте компрессы на десне из масла облепихи или шиповника. Смочите ватный тампон в жидкости и приложите на 10-15 минут к пораженному месту.
  4. Алоэ быстро заживляет раны на десне. Срежьте небольшой кусочек листа и разделите его пополам, сочную мякоть приложите к натертостям.

Натертости на десне возникают от зубных протезов только, если они не плотно прилегают, не достаточно подогнаны по форме или нарушены правила ношения. Устранить болевые ощущения можно только после обращения к врачу и выполнения всех его рекомендаций:

  • соблюдать гигиену;
  • проводить полоскание ротовой полости;
  • дезинфицировать протез;
  • пролечить возможные заболевания.
Устройте себе стоматологический тур в Рязань!
В чем именно для вас преимущество лечения зубов в клинике "Эстетика" в городе Рязань?
– Цены на 50-70% ниже московских!
– Всего 2,5-3 часа в пути (для Москвы сравнимо с поездкой до места работы)
– В Рязани в 20 раз меньше жителей, чем в Москве, поэтому репутация клиники имеет большее значение
– Прием ведут опытные врачи высокой квалификации, которые проходят обучение в крупных учебных центрах Москвы. Оборудование и материалы закупаются в Москве.
Оцените статью
Добавить комментарий