Имплантация зубов и питание. Когда и что можно есть после операции?

Про протезы и импланты
Стоматологический туризм

Имплантация зубов является серьезным хирургическим вмешательством в организм. После процедуры важно пересмотреть свой образ жизни и схему питания на ближайшее время, пока имплантаты окончательно не приживутся. В первое время рекомендуется отказаться от всех красящих и жестких продуктов. Некоторая пища из рациона должна исчезнуть навсегда.

Питание после операции

Имплантация зубов и питание. Когда и что можно есть после операции?После имплантации ткани в ротовой полости сильно повреждаются. Для того чтобы им срастись, необходимо некоторое время. Образовавшиеся ранки из-за нарывов при попадании твердых частиц пищи могут спровоцировать воспаление. В результате этого процесса может не только пострадать челюсть, но и нарушится целостность самого аппарата, который установлен в ротовую полость.

При установлении имплантатов обязательно вводят анестезию, которая имеет свое воздействие на снижение чувствительности не только зубов, но и на окружающие органы и ткани. Время воздействия анестезии продолжается довольно длительный срок.

Даже после установки изделия язык, губы и внутренние ткани остаются бесчувственными еще несколько часов. Чтобы их не повредить, нужно ограничить жевательные рефлексы, и не только не употреблять пищу, но и стараться обойтись какое-то время без жидкости.

Важно! Твердая пища и горячие или слишком холодные напитки могут воздействовать на сужение капилляров или способствовать их излишнему кровоснабжению.

Такой процесс на первых порах приживания имплантатов просто недопустим. Именно поэтому соблюдение определенных правил питания следует придерживаться на длительном периоде ношения зубной конструкции.

Несколько недель рацион должен быть соблюден по следующим общепринятым рекомендациям:

  • Подогревать пищу и напитки до комнатной или чуть теплой температуры. Нельзя употреблять горячие и ледяные продукты питания, так как можно нарушить циркуляцию крови и способствовать отторжению имплантата.
  • В рационе должна преобладать исключительно жидкая или достаточно мягкая пища. Следует все продукты доводить до кашеобразного состояния миксером, либо перетирать на мелкой терке, если речь идет о салатах.
  • Употреблять как можно больше продуктов, богатых кальцием. В каждодневном рационе должны преобладать молочные изделия, такие как сыр, творог, кефир. Такая еда помогает организму быстро восстановиться. Укрепляются ткани и кости зубов.
  • В день следует пить не менее 2 литров жидкости. Чистая вода должна также употребляться. Предпочтение лучше отдавать натуральным сокам и теплым напиткам в виде свежезаваренного зеленого чая.
Устройте себе стоматологический тур в Рязань!
В чем именно для вас преимущество лечения зубов в клинике "Эстетика" в городе Рязань?
– Цены на 50-70% ниже московских!
– Всего 2,5-3 часа в пути (для Москвы сравнимо с поездкой до места работы)
– В Рязани в 20 раз меньше жителей, чем в Москве, поэтому репутация клиники имеет большее значение
– Прием ведут опытные врачи высокой квалификации, которые проходят обучение в крупных учебных центрах Москвы. Оборудование и материалы закупаются в Москве.

Когда и через сколько принимать пищу?

Имплантация зубов и питание. Когда и что можно есть после операции?Сразу же после проведения манипуляций следует соблюдать покой. Минимум два часа нужно выдержать без приема пищи и без употребления жидкости.

Желательно вообще не разговаривать и держать рот закрытым, не производя сильного сжатия зубов между собой. В течение нескольких часов будет рассасываться обезболивание, а разрезы в десне постепенно будут срастаться.

Важно учесть время покоя в зависимости от типа процедуры:

  • При проведении классической операции по имплантации зубов, вживленное в костную ткань инородное тело должно прижиться. Для этого нужно выделить определенное время для восстановления. Среднее время для покоя должно соблюстись хотя бы 1,5 часа, а лучше всего 3 часа выделить на аккуратное и бережное срастание травмированных тканей.
  • Базальная имплантация, которая может проводиться методом экспресс-имплантации или установкой коронки на очередном этапе классической процедуры, является менее травматичной. После нее врач разрешает есть уже через 1 час после операции.

Внимание! Если во время операции применялся общий наркоз, то пищу разрешено употреблять не ранее чем через 3 – 4 часа после его введения.

При этом нужно учитывать особенности организма и не спешить жевать, если эффект от обезболивания все еще держится. При местном наркозе у человека должна полностью восстановиться чувствительность кончика языка. Именно этот момент свидетельствует о том, что анестезия закончила свое действие.

Кушать можно начинать уже через несколько часов, но первые порции должны быть небольшими. Желательно вообще начать свое питание с соков или чая. Если чувство голода велико, то разрешается приготовить суп-пюре или жидкую кашу.

Стоматологический туризм

Нельзя кусать цельные фрукты и овощи, щелкать семечки или пережевывать твердые орехи. Жвачка также запрещена после установления имплантатов. Лучше всего класть в рот еду маленькой чайной ложечкой. После проглатывания жидкой пищи осуществляется повторная ее подача. Торопиться не стоит, нужно убедиться в подходящей температуре пищи и ее достаточном измельчении.

Что кушать?

Имплантация зубов и питание. Когда и что можно есть после операции?Первую неделю после установки имплантатов нужно неукоснительно соблюдать следующие рекомендации:

  • В рацион должны входить только мягкие ингредиенты. Пища должна быть мелко протерта на миксере или разварена до пюреобразного состояния.
  • В жидкой пище должны преобладать кисломолочные продукты, которые способствуют быстрому восстановлению всех поврежденных тканей.
  • Все блюда должны быть богаты и разнообразны по содержанию витаминов, минералов и других полезных веществ.
  • Все продукты должны иметь приятную температуру подогрева. Лучше всего есть чуть теплую пищу. Она не только приятна для ротовой полости, но и быстро переваривается желудком, что немаловажно при выздоровлении травмированных десен.
  • Пить как можно больше воды.

Примерное ежедневное меню должно выглядеть следующим образом:

  • Завтрак. Стакан чистой воды комнатной температуры. Через 30 минут овсяная или манная каша с теплым зеленым чаем. В напиток можно добавить ложку меда. От лимона стоит воздержаться на первых порах.
  • Обед. Жидкий суп на основе любых ингредиентов (грибной, гороховый, суп-лапша). На второе картофельное пюре и паровая котлета их куриной грудки. Запить можно напитком из шиповника или из сухофруктов.
  • Полдник. Можно выпить стакан молока, кефира или простокваши. Также можно съесть мягкий творог со сметаной или натуральный йогурт кислых сортов.
  • Ужин. Теплый чай или компот, тушеные овощи с рыбой, приготовленной на пару.

Справка! В промежутках между приемом пищи можно устраивать себе перекус. При этом можно пить фруктовый смузи или делать молочный йогурт. Важно также соблюдать оптимальную комнатную температуру этих напитков и никогда не пить их из холодильника.

Устройте себе стоматологический тур в Рязань!
В чем именно для вас преимущество лечения зубов в клинике "Эстетика" в городе Рязань?
– Цены на 50-70% ниже московских!
– Всего 2,5-3 часа в пути (для Москвы сравнимо с поездкой до места работы)
– В Рязани в 20 раз меньше жителей, чем в Москве, поэтому репутация клиники имеет большее значение
– Прием ведут опытные врачи высокой квалификации, которые проходят обучение в крупных учебных центрах Москвы. Оборудование и материалы закупаются в Москве.

Что нельзя употреблять?

Имплантация зубов и питание. Когда и что можно есть после операции?После имплантации зубов нельзя употреблять алкоголь ни в каком количестве. Спиртное сильно раздражает поврежденную слизистую и может доставить сильный дискомфорт. Попадание алкоголя на незажившую ранку может закончиться сильными болевыми ощущениями.

В самых сложных ситуациях спирт разъедает слизистую, что ведет к разрушению целостности установленной конструкции. Даже после снятия швов алкоголь лучше всего не пить еще какое-то продолжительное время.

Нельзя курить несколько месяцев сигареты, кальяны и вейпы. Попадающий в ротовую полость сигаретный дым также пагубно влияет на раздраженную ткань слизистой и приводит к неприятным последствиям.

Например, в некоторых марках папирос и в кальянных смолах содержатся вещества, которые оседают на слизистой, и при имеющихся микроскопических на ней трещинах провоцируют сильное раздражение. Закончиться такое воздействие может воспалительным процессом.

Под запретом в первые месяцы после установки имплантатов находятся такие продукты питания:

  • Твердая пища. Сюда относятся все виды орехов и семечек. Нельзя грызть сухари и жевать мясо, так как оно содержит грубые волокна. Если и употреблять мясные деликатесы, то они должны быть хорошо протерты на мясорубке или измельчены в миксере.
  • Соленые и острые блюда. Нельзя раздражать слизистую рта никакими резкими сочетаниями вкусов. Добавки строго запрещены.
  • Замороженные продукты или продукты с высокой температурой кипения. Кровоток в ротовой полости должен осуществляться равномерно на всем этапе заживления мелких ран и царапин. Нельзя пить горячие напитки или есть мороженое, так как температурой можно растянуть процесс срастания тканей, увеличить срок запрета на все остальные продукты питания.
  • Сладости. Следует воздержаться от вредных для зубов продуктов, таких как выпечка из сахара или сахарной пудры, сладкие пирожные и торты, сосательные конфеты, шоколад, пудинги и зефир.
  • Кислые продукты. Сюда относятся лимон, зеленые и желтые яблоки, апельсины, ананасы, грейпфруты, мандарины, фейхоа, виноград.
  • Газированные напитки. Газы способны пагубно воздействовать не только на зубную эмаль, но и на десны. Лучше всего выбирать воду без минерализации и без красителей.
  • Жирная пища. В первый период ограничение должно ложиться на употребление растительного и подсолнечного масла. При варке супа лучше всегда снимать пенку.

Имплантация зубов и питание. Когда и что можно есть после операции?Запрет на несколько недель после вживления зубного имплантата ложится и на употребление любого вида кофе. Крепкий напиток очень жестко воздействует на эмаль, провоцирует кровотечение и нарушает процесс плавного заживления ран. Пить кофе любых сортов разрешено только после окончательного снятия всех швов и заживления микроскопических ран.

Зачем себя ограничивать?

В процессе пережевывания можно повредить десну, порвать швы, изменить местоположение имплантата или забить частичками еды свежую рану. Соблюдение предписанных врачом – стоматологом рекомендаций позволит ускорить заживление травмированных тканей. Организм при соблюдении определенной диеты и ограничении в употреблении некоторых видов продуктов быстрее восстанавливается и идет быстрыми темпами на поправку.

Правильное питание после установки инородного предмета в зубную челюсть помогает избежать возможных осложнений. Чем меньше нагрузки будет осуществляться на зубы и десны, тем лучше приживется имплантат. При этом его срок службы значительно увеличится, что сыграет большую роль в денежном плане.

При повреждении десны из-за употребления вредного продукта может произойти воспаление в ротовой полости, а это в свою очередь может привести к смещению имплантата и быстрому его изнашиванию.

Чтобы не тратить лишние деньги на восстановление уже установленной конструкции, нужно постараться себя ограничить в приеме тех или иных продуктов. Такой запрет должен проводиться в отношении всех продуктов питания, без какого-либо исключения. Только так можно добиться хорошего результата и в дальнейшем уже питаться всеми любимыми продуктами без ограничений.

После имплантации зубов следует придерживаться определенных правил, в число которых входит и питание. Важно на первых порах после установки имплантата ограничить список продуктов, которые могут отрицательно повлиять на процесс заживления микроскопических ран в слизистой ротовой полости. После нескольких месяцев ограничений питание постепенно восстанавливается до привычного.

Устройте себе стоматологический тур в Рязань!
В чем именно для вас преимущество лечения зубов в клинике "Эстетика" в городе Рязань?
– Цены на 50-70% ниже московских!
– Всего 2,5-3 часа в пути (для Москвы сравнимо с поездкой до места работы)
– В Рязани в 20 раз меньше жителей, чем в Москве, поэтому репутация клиники имеет большее значение
– Прием ведут опытные врачи высокой квалификации, которые проходят обучение в крупных учебных центрах Москвы. Оборудование и материалы закупаются в Москве.
Стоматологический туризм
Оцените статью
Добавить комментарий

Стоматологический туризм