Специальный протез на зубы — коронка. Что это такое, какой врач их делает и ставит?

Про протезы и импланты

Большинство людей так или иначе сталкиваются с необходимость посещения стоматолога для лечения зубов или их протезирования. Если корень сохранился, но сам зуб не подлежит реставрации с помощью пломбы, ставится коронковый протез. Коронка — это специальный протез, который помогает зубу восстановить утраченные функции, предотвратить полное его разрушение и вернуть эстетический вид.

Как называется врач, который делает протезы, и кто может их ставить?

Протезированием зубов, в том числе и установкой коронок занимается стоматолог-ортопед. Однако перед установкой протеза с пациентом работают и другие специалисты.

Специальный протез на зубы — коронка. Что это такое, какой врач их делает и ставит?

  • Стоматолог-терапевт проводит лечение зуба, слизистой и десен, санацию ротовой полости, удаление камней, налета.
  • Стоматолог-хирург занимается удалением корня, который не подлежит лечению. На этом этапе хирург вживляет в челюсть пациента имплант, на который будет устанавливаться протез.
  • Затем в работу включается стоматолог-техник. На основании слепка челюсти пациента и другой информации, в зуботехнической лаборатории изготавливается протез, который устанавливает уже стоматолог-ортопед.

Стоматолог-ортопед часто работает в связке с ортодонтом для коррекции зубного ряда.

Устройте себе стоматологический тур в Рязань!
В чем именно для вас преимущество лечения зубов в клинике "Эстетика" в городе Рязань?
– Цены на 50-70% ниже московских!
– Всего 2,5-3 часа в пути (для Москвы сравнимо с поездкой до места работы)
– В Рязани в 20 раз меньше жителей, чем в Москве, поэтому репутация клиники имеет большее значение
– Прием ведут опытные врачи высокой квалификации, которые проходят обучение в крупных учебных центрах Москвы. Оборудование и материалы закупаются в Москве.

Чем занимается ортопедия?

Согласно определению, ортопедическая стоматология занимается выявлением и лечением нарушений целостности и функций зубочелюстной системы. Это возможно с помощью установки съемных или несъемных протезов и корректирующих приспособлений. На заре ортопедической стоматологии под этим комплексов услуг подразумевалось только протезирование. На сегодняшний день сюда включена профилактика развития челюстных деформаций.

Виды протезирования зубов включают:

Специальный протез на зубы — коронка. Что это такое, какой врач их делает и ставит?

  • Протезирование на имплантах — универсальный метод, который применяется при полной или частичной потере зуба. С помощью протеза восстанавливается жевательная функция. Такие конструкции не подразумевают ограничений в эксплуатации.
  • Вкладки — специальные пломбы, которые изготавливаются заранее в лаборатории. Устанавливаются при помощи фиксирующего состава. Прочные, не имеют усадки.
  • Виниры — керамические накладки, которые устанавливаются на переднюю сторону зубов. Служат для устранения внешних дефектов (неправильная форма, сколы, патологическая стертость эмали). Изготавливаются индивидуально, улучшают внешний вид улыбки.
  • Коронки — специальные насадки, или «колпачки», которые используются при полной или частичной деформации зуба (когда установка пломбы не целесообразна). Изготавливаются из металлокерамики, композитных материалов, пластика, металла.
  • Мостовидные протезы — применяются для возмещения потерянного зуба или группы зубов.

    Устанавливаются с применением опоры (минимум двух), в качестве которой выступают целые здоровые зубы. Изготавливаются из тех же материалов, что и коронки.

  • Съемные протезы — к ним относятся бюгельные и пластиночные. Используются в случае тяжелого поражения зубного ряда.

Какие задачи врача?

При посещении стоматолога-ортопеда производится осмотр ротовой полости. Задача специалиста — оценка состояния:

Специальный протез на зубы — коронка. Что это такое, какой врач их делает и ставит?

  • зубов;
  • десен;
  • слизистой;
  • жевательных мышц;
  • височно-челюстного состава.

Для получения полной картины состояния полости рта назначается рентген. Врач может выполнить оттиск челюсти пациента при необходимости.

В результате осмотра и исследований стоматолог-ортопед ставит диагноз и назначает лечение. В зависимости от степени разрушенности зуба предлагается протезирование или реставрация.

Задача стоматолога-ортопеда максимально восстановить функции зуба.

Для этого применяются следующие технологии:

  • виниры — устанавливаются при необходимости устранения косметических недостатков передних зубов (сколы, неровности, цвет);
  • коронки — устанавливаются на депульпированные зубы;
  • вкладки — искусственные пломбы, выполненные из керамики.

При разрушении корня зуба стоматолог-ортопед предложит установку импланта.

Кто такой стоматолог-ортопед?

Стоматолог-ортопед — это специалист, который занимается установкой имплантов и протезов. Протезирование применяется тогда, когда необходимо восстановить коронку зуба. Если разрушению подвергся корень, то возникает необходимость установки импланта.

Специальный протез на зубы — коронка. Что это такое, какой врач их делает и ставит?Целесообразность того или иного типа лечения (установки протеза или импланта) определяет врач-ортопед после консультации с пациентом и проведения необходимых исследований.

К стоматологу-ортопеду обращаются пациенты разного пола и возраста. Некоторые желают исправить форму зубов или цвет, кто-то обращается за установкой имплантов вместо удаленного зуба.

Посещают врача также те, кто желает заменить существующие протезы на новые из другого материала.

Устройте себе стоматологический тур в Рязань!
В чем именно для вас преимущество лечения зубов в клинике "Эстетика" в городе Рязань?
– Цены на 50-70% ниже московских!
– Всего 2,5-3 часа в пути (для Москвы сравнимо с поездкой до места работы)
– В Рязани в 20 раз меньше жителей, чем в Москве, поэтому репутация клиники имеет большее значение
– Прием ведут опытные врачи высокой квалификации, которые проходят обучение в крупных учебных центрах Москвы. Оборудование и материалы закупаются в Москве.

Как проводится установка?

Зубная коронка служит для восстановления сильно разрушенного зуба, его функций и эстетического вида.

Что это за изделие?

Изделие представляет собой несъемный протез в виде одиночного элемента, который крепится на зуб или имплант. Протезом замещается коронковая (видимая) часть.

Установка «колпачка» требуется в том случае, если видимая часть зуба разрушена более чем на 70%. Пломбы или микропротезы (вкладки) не обеспечивают оптимального перераспределения жевательной нагрузки и быстро приходят в негодность. Выбор между пломбой, вкладкой и коронкой делает стоматолог-ортопед по показаниям:

  • поражение кариесом более 50% тканей зуба;
  • эстетические недостатки (большие сколы, изменение цвета);
  • патологическое стирание эмали;
  • перелом коронковой части.

Виды

Специальный протез на зубы — коронка. Что это такое, какой врач их делает и ставит?Классификация коронковых протезов осуществляется по материалу, из которого они изготавливаются. Материал влияет на прочность, долговечность и конечную стоимость. Они бывают:

  • Металлические — изготавливается из сплавов титана, нержавеющей или хромкобальтовой стали. Существуют также коронки из золота и платины. Такие импланты обеспечивают полное восстановление жевательной функции зуба, но имеют неэстетичный внешний вид. Одни из самых доступных по цене (кроме золотых и платиновых).
  • Металлокерамические — прочные, имеют естественный внешний вид. Внутренняя часть конструкции выполняется из металла, внешняя — керамическая.
  • Керамические — отлично подходят для протезирования передних зубов. Обладают естественным внешним видом.

    Керамика — самый биосовместимый материал. Для протезирования жевательных зубов может не хватить прочности материала. Один из самых дорогих видов коронок.

  • Металлопластмассовые — имеют недолгий срок службы (1-3 года), используются как временная мера. Применяются при установке на имплант или обточенный зуб. Преимущества — доступная цена.
  • Пластмассовые — применяются для временного протезирования. Быстро изготавливаются. Доступная стоимость.
  • Циркониевые — гипоаллергенные, долговечные. Имеют высокие эстетические свойства. Не уступают в прочности металлическим конструкциям. Дорогостоящие.

Видео о видах коронок и способах установки:

Установка

Специальный протез на зубы — коронка. Что это такое, какой врач их делает и ставит?

  1. Перед установкой протеза пациент проходит консультацию стоматолога-ортопеда, где врач собирает анамнез, делает визуальный осмотр ротовой полости и оценивает состояние, в котором находятся зубы и десны. Стоматолог предлагает индивидуальный план лечения, предлагает материалы изготовления коронки и рассчитывает примерную стоимость процедуры.
  2. Пациент обязательно проходит рентгеновское исследование. Снимок позволяет оценить возможность восстановления зуба с помощью протеза.
  3. Далее пациент посещает стоматолога-терапевта для лечение кариеса, удаления зубных камней. В большинстве случаев лечение сопровождается удалением пульпы. Исключение возможно при протезировании боковых зубов.
  4. Следующий этап — обточка, или препарирование зуба. В результате манипуляции удаляется слой дентита, равного толщине будущей коронки.
  5. Для того, чтобы коронка зуба была установлена правильно, необходимо сделать слепок.

    По слепку в зуботехнической лаборатории изготавливается протез. Тем временем пациенту устанавливают временную конструкцию, если это необходимо. Как правило, это делается для зубов фронтальной зоны, чтобы человек не ходил с некрасивым обточенным зубом до установки постоянной коронки.

  6. Готовое изделие сначала примеряется, а затем устанавливается в ротовую полость пациента. Крепится коронка на специальный цемент.

Даже металлические и керамические коронки имеют ограниченный срок службы. Протез устанавливается на 5-10 лет, после чего его надо заменить. В противном случае можно столкнуться с тем, что коронка просто слетит или сломается, а пациент ее проглотит.

Материл изделия не токсичен для организма, однако острые края изделия могут повредить стенки органов пищеварения. При попадании большого осколка или всей коронки в пищевод, нужно обратиться в травмопункт или к гастроэнтерологу.

Нельзя сказать, какой протез однозначно лучше. Каждый случай индивидуален. Самое главное — ответственно подойти к выбору клиники и специалиста, соблюдать рекомендации врача по уходу за изделием и вовремя менять протез.

Устройте себе стоматологический тур в Рязань!
В чем именно для вас преимущество лечения зубов в клинике "Эстетика" в городе Рязань?
– Цены на 50-70% ниже московских!
– Всего 2,5-3 часа в пути (для Москвы сравнимо с поездкой до места работы)
– В Рязани в 20 раз меньше жителей, чем в Москве, поэтому репутация клиники имеет большее значение
– Прием ведут опытные врачи высокой квалификации, которые проходят обучение в крупных учебных центрах Москвы. Оборудование и материалы закупаются в Москве.
Оцените статью
Добавить комментарий