Чем и как обрабатывать съемные зубные протезы? Последствия неправильного ухода

Про протезы и импланты

Мнение, что съёмные зубные протезы требуют меньшего ухода, чем натуральные зубы, ошибочно. С одной стороны, материалы из которых они сегодня изготавливаются очень стойкие и не склонны подвергаться патологическим процессам. С другой — неправильный уход за ними вызывает множество проблем, связанных как с уменьшением износостойкости этих конструкций, так и со здоровьем.

Как пользоваться конструкцией, чем ее чистить?

Для правильной эксплуатации съёмных зубных протезов существуют основные правила, соблюдение которых позволит избежать различных проблем. Алгоритм чистки зубного протеза прост:

  1. Для начала его надо вынуть изо рта.
  2. Почистить зубной или другой подходящего для этого щёткой.
  3. Тщательно прополоскать рот.
  4. Снова надеть зубной протез.

Если есть возможность, съёмные зубные протезы лучше промывать от частичек пищи после каждой еды.

Дважды в год необходимо посещать стоматолога, который будет следить за состоянием протеза — как плотно он прилегает к протезному ложу, хорошо ли фиксируется во рту, а также выполнит механическую очистку.

Чем и как обрабатывать съемные зубные протезы? Последствия неправильного уходаЩётки для чистки протезов подходят мягкие или среднежёсткие. А вот акриловые ортопедические конструкции предпочтительнее чистить специальными средствами, которые призваны ухаживать именно за ними. Щётки нужно менять раз в два-три месяца. Чистить щёткой протезы нужно в обязательном порядке утром и вечером.

Для чистки съёмных зубов хорошо подходит обычное мыло.

Зубной порошок для их очистки не подходит категорически, а вот зубная паста — не вся. Это связано с тем, что в составе привычной зубной пасты, а тем более порошка, содержатся абразивы, предназначенные для лучшего механического очищения зубной эмали.

Но натуральна эмаль намного твёрже, чем искусственная, поэтому на последней во время чистки образуются царапины. А шероховатость, в свою очередь, приводит к образованию зубного налёта и появлению неприятного запаха.

Поэтому допустимо применение зубных паст только с низким содержанием абразивов. Информация об этом должна присутствовать на упаковке. Но однозначно не подойдут отбеливающие средства, так как уровень абразивности, имеющий обозначение RDA, у них наиболее высок. Для протезов можно использовать средства с уровнем RDA до 25. Также можно применять зубные детские пасты, предназначенные для использования до достижения шести лет.

Для ухода за зубными протезами ещё могут пригодиться:

  • зубной ёршик, поможет лучше прочистить промежутки между зубами;
  • ополаскиватели;
  • ирригатор — прибор, который подаёт струю воды под давлением, что не только качественно очищает труднодоступные участки в ротовой полости, но также массирует дёсны и улучшает в них кровообращение;
  • специальные таблетки для чистки протезов.

Курение вредит не только натуральным зубам, но и искусственным — они быстро темнеют и приобретают неприятный запах.

Фармацевтическая промышленность на сегодняшний день предлагает внушительный арсенал средств для ухода за съёмными зубными протезами. Они делятся на фиксирующие и очищающие.

Чем и как обрабатывать съемные зубные протезы? Последствия неправильного уходаК первым относятся средства, которые помогают лучше закрепить протезы во рту, что предотвращает их деформацию и поломку, а также позволяет есть разнообразные продукты без неприятных ощущений. Это:

  • Порошки. Применять их рекомендовано, если слюноотделение недостаточно. Наносятся они напылением.
  • Кремы и гели. Они полностью фиксируют протез и исключают попадание частичек пищи между ним и слизистой. Наносятся они точечно или короткими штрихами.
  • Прокладки. Незаменимы в период привыкания к непривычной конструкции во рту, так как значительно уменьшают дискомфорт.

К очищающим средствам относятся:

  • Зубные пасты и гели. Используются для ежедневного ухода. Содержат минимальное количество абразивных частиц.
  • Экспресс-пена. Для качественного и быстрого удаления бактерий и загрязнений. Применяется в отдельных случаях и только с очень мягкой щёткой из нейлона.
  • Таблетки. Для приготовления раствора, бывают шипучие и основаны на методе кислородной системе очистки. Их действие лишь немного уступает ультразвуковой очистке, но имеет существенный недостаток — при частом применении влияют на поверхность искусственной эмали, которая становится пористой.
  • Концентраты. В их основе лежат фруктовые кислоты. Эти средства не повреждают поверхности зубного протеза, но то же время легко растворяют все отложения.
Устройте себе стоматологический тур в Рязань!
В чем именно для вас преимущество лечения зубов в клинике "Эстетика" в городе Рязань?
– Цены на 50-70% ниже московских!
– Всего 2,5-3 часа в пути (для Москвы сравнимо с поездкой до места работы)
– В Рязани в 20 раз меньше жителей, чем в Москве, поэтому репутация клиники имеет большее значение
– Прием ведут опытные врачи высокой квалификации, которые проходят обучение в крупных учебных центрах Москвы. Оборудование и материалы закупаются в Москве.

Ежедневные манипуляции

Ежедневный уход заключается в чистке съёмных протезов, которая проводится так:

Чем и как обрабатывать съемные зубные протезы? Последствия неправильного ухода

  1. Протез снимается.
  2. Производится очистка внешней стороны.
  3. Затем обязательно проводится тщательная обработка внутренней поверхности, которая непосредственно примыкает к дёснам и нёбу.
  4. Протез промывается чистой водой.

Если для чистки применяются таблетки, то действуют так:

  1. Таблетку опустить в ёмкость с тёплой, но не горячей, водой и подождать пока она растворится.
  2. Протез опустить в раствор так, чтобы он был полностью утоплен.
  3. Оставить на три минуты.
  4. Мягкой зубной щёткой почистить его прямо в растворе.
  5. Хорошо промыть, а оставшийся раствор вылить.

Чем и как обрабатывать для дезинфекции?

Периодически нужно проводить дезинфекцию зубного протеза. С этой процедурой можно вполне справиться самостоятельно. Понадобятся лишь специальные средства. К методам дезинфекции относятся:

  • Замачивание в растворе. Есть специальные таблетки, которые используются два-три раза в неделю. Действовать нужно согласно инструкции. А протез выдерживается в растворе 15–20 минут. К тому же в их составе присутствуют активные окислители, что позволяет придавать искуственным зубам белоснежный вид.
  • Использование средств, которые подавляют активность микрофлоры, присутствующей во рту. К ним относятся различные леденцы и спреи. Применение этих средств особенно актуально, когда протез проносился несколько лет.
  • Применение ультразвуковых стерилизаторов. Специальные приборы позволяют производить ультразвуковую очистку съёмных зубов в домашних условиях. Производится очистка от налёта и бактерий. При помощи этих устройств можно дезинфицировать и зубные щётки.

Применять для отбеливания искусственных зубов марганцовку, смесь соды и лимонного сока, активированный уголь и другие народные средства, подходящие для натуральных, категорически нельзя. Так как эти вещества агрессивны и могут разрушить верхний слой протеза.

Профессиональные методы гигиены

Чем и как обрабатывать съемные зубные протезы? Последствия неправильного уходаПодвергать съёмные зубные протезы профессиональной чистке рекомендуется раз в полгода. Такие процедуры необходимы, так как в домашних условиях даже при всех современных средствах по уходу за протезами, невозможно полностью удалить особо твёрдые отложения. После же профессиональной очистки протез будет выглядеть как новый. Кроме того, при этом будет выполнена не только чистка и оценено состояние конструкции.

Устройте себе стоматологический тур в Рязань!
В чем именно для вас преимущество лечения зубов в клинике "Эстетика" в городе Рязань?
– Цены на 50-70% ниже московских!
– Всего 2,5-3 часа в пути (для Москвы сравнимо с поездкой до места работы)
– В Рязани в 20 раз меньше жителей, чем в Москве, поэтому репутация клиники имеет большее значение
– Прием ведут опытные врачи высокой квалификации, которые проходят обучение в крупных учебных центрах Москвы. Оборудование и материалы закупаются в Москве.

Снимать ли на ночь конструкцию из пластмассы с крючками и иные?

Раньше съёмные протезы в обязательном порядке снимались на ночь и помещались в стакан с водой. Это было необходимо потому, что делались они из каучуковой массы, которую надо было постоянно держать во влажной среде для предохранения от высыхания и растрескивания.

Сегодня используются материалы, которые не нуждаются в постоянном нахождении в жидкости. Это нейлон, акрил и силикон. К тому же современные протезы можно носить постоянно. Даже в период привыкания — первые две-три недели — их вообще не рекомендуется снимать.

Если же вы предпочитаете в последствии снимать протезы на ночь, обязательно следует следовать рекомендациям врача, так как у каждой конструкции есть свои особенности:

  • Бюгельные протезы нельзя погружать в хлорированную воду.
  • Имеющие пластмассовое основание не должны вне полости рты находится во влажной среде, так как при этом активно размножается патогенная микрофлора, что может привести к воспалению дёсен и их кровоточивости.
  • Если в протезе есть металлические элементы, их также нельзя погружать в жидкость, особенно хлорированную воду, так как может возникнуть коррозия.

Для хранения протезов лучше использовать специальные чехлы или боксы, в которых поддерживаются необходимые условия, в том числе и вентиляция.

Чем грозит отсутствие правильного ухода?

Чем и как обрабатывать съемные зубные протезы? Последствия неправильного уходаЕсли не выполнять необходимых мероприятий по уходу за съёмными зубными протезами, могут возникнуть следующие осложнения:

  • разовьются воспалительные процессы в мягких и костных тканях ротовой полости (гингивиты, стоматиты);
  • в пористых структурах конструкций будут скапливаться инфекционные агенты, которые также вызывают развитие различных патологий;
  • бактериальный налёт, от которого легко можно избавиться при регулярной очистке, превращается в твёрдый зубной камень;
  • возникает кариес оставшихся здоровых зубов;
  • появляется гнилостный запах изо рта.

Отсутствие ухода сказывается и на состоянии самого зубного протеза:

  • теряется эстетический вид;
  • конструкция становится шершавой, что приводит к натиранию слизистых ротовой полости вплоть до образования язв;
  • срок службы протеза уменьшается;
  • во рту появляется неприятный привкус, что нарушает работу вкусовых рецепторов.

Правильный уход за съёмными зубными протезами необходим. Только в этом случае пользование им не принесёт неудобств. За короткое время к нему можно привыкнуть и пользоваться без ограничений.

Щётки для чистки протезов подходят мягкие или среднежёсткие. А вот акриловые ортопедические конструкции предпочтительнее чистить специальными средствами, которые призваны ухаживать именно за ними. Щётки нужно менять раз в два-три месяца. Чистить щёткой протезы нужно в обязательном порядке утром и вечером.

Полезное видео

Видео о том, как правильно ухаживать за съемными зубными протезами:

Устройте себе стоматологический тур в Рязань!
В чем именно для вас преимущество лечения зубов в клинике "Эстетика" в городе Рязань?
– Цены на 50-70% ниже московских!
– Всего 2,5-3 часа в пути (для Москвы сравнимо с поездкой до места работы)
– В Рязани в 20 раз меньше жителей, чем в Москве, поэтому репутация клиники имеет большее значение
– Прием ведут опытные врачи высокой квалификации, которые проходят обучение в крупных учебных центрах Москвы. Оборудование и материалы закупаются в Москве.
Оцените статью
Добавить комментарий