Коронки из керамики и любого другого материала: как профи снимают их с зубов? Все методы

Про протезы и импланты
Стоматологический туризм

Зубная коронка – конструкция, по сути своей, несъемная, и ставится на 10-15 лет. Однако нередко случается, что её необходимо снять намного раньше предусмотренного срока. По каким причинам требуется снять коронку и как это сделать – расскажем в нашей статье.

Когда необходим демонтаж передних и задних протезов?

Коронки из керамики и любого другого материала: как профи снимают их с зубов? Все методыУстановка коронки на зуб – процедура долгая, сложная и дискомфортная. Потому-то и стараются стоматологи не торопиться с удалением её, пытаются решить сложную ситуацию другими способами. Но в некоторых случаях без этого обойтись уже не удастся.

Самые частые причины удаления:

  • Появление боли в зубе или запаха гниения. Это касается и того зуба, который спрятан под коронку, и соседних с ним зубов, к которым перекрыт доступ. Причина: вторичный кариес, киста, пульпит, какая-либо инфекция.
  • Плохая фиксация коронки. Это уже врачебная ошибка: либо он подобрал вам коронку из некачественного материала, либо плохо её установил.
  • Воспалительный процесс в области десен. Может возникать по разным причинам (некачественная установка коронки; травма). Если конструкция начинает давить на десну – её нужно снять, а десну пролечить.
  • Поломка коронки. Если на коронке появились трещины или сколы – не следует откладывать визита к стоматологу и снятия её. Сюда же относится и треснувший мост.
  • Ошибки врача-протезиста во время работы. Плохо подогнана коронка; коронка не соответствует индивидуальным особенностям пациента, плохо обработана полость рта и занесена инфекция, и т.д. Стоит отметить, что именно по этой причине снимается почти 40% коронок.
  • Желание пациента. Если клиент хочет поставить коронку коронку из другого материала: более эстетически привлекательного внешне и дорого.
  • Истек срок годности.
Устройте себе стоматологический тур в Рязань!
В чем именно для вас преимущество лечения зубов в клинике "Эстетика" в городе Рязань?
– Цены на 50-70% ниже московских!
– Всего 2,5-3 часа в пути (для Москвы сравнимо с поездкой до места работы)
– В Рязани в 20 раз меньше жителей, чем в Москве, поэтому репутация клиники имеет большее значение
– Прием ведут опытные врачи высокой квалификации, которые проходят обучение в крупных учебных центрах Москвы. Оборудование и материалы закупаются в Москве.

Методы снятия для керамики, металлокерамики и иных материалов

Выбор метода зависит от терапевтических показаний, целей демонтажа и суммы, которой располагает пациент. Врач, обследовала полость рта, проверив чувствительность зубов, будет предлагать тот или иной вариант.

Использование бора

Коронки из керамики и любого другого материала: как профи снимают их с зубов? Все методы

Самый старый и, честно говоря, самый неэстетичный и грубый способ. Процедура эта является самой дешевой из всех, но существенным её недостатком является то, что повторно использовать материал для работы уже будет нельзя. Он отправится в мусорную корзину, поскольку протез полностью разрушится.

Эффективнее всего этим методом пользоваться при металлокерамической коронке и когда материал недорогой, а сама коронка шатается или подвижна.

Выбирайте тщательно: малоопытный стоматолог может необратимо повредить сам зуб или сильно поранить ткани десны. Аккуратность и осторожность – вот что от него требуется. Судя по отзывам пациентов, процедура эта практически безболезненная, но вызывает дискомфорт (когда нагревается материал, он начинает неприятно пахнуть).

Ультразвук

Коронки из керамики и любого другого материала: как профи снимают их с зубов? Все методы

Многие стоматологи склоняются к этому методу, считая его самым безопасным и инновационным для снятия коронок с цементного основания. Специальным устройством врач водит по границе «коронка-зуб», ультразвуком воздействуя на цемент и вызывая его растрескивание.

Этот метод хорош тем, что позволяет снять коронку, не портя её, но у него есть несколько существенных нюансов.

  • Во-первых, ультразвук действует очень мягко. Это как «плюс», так и «минус», потому что коронку не всегда получается удалить с первого захода и пациенту приходится приходить к врачу повторно, тратя дополнительное время.
  • Во-вторых, не все материалы поддаются влиянию ультразвуковых волн. Разрушаются только не очень плотные. Коронки из стеклоиономерного вещества не поддаются и с ними приходится искать другое решение.
  • И в-третьих, вибрации от волн – пусть и слабые – часто раздражают пациентов, вызывают головную боль и пугают.

Ручной коронкосниматель

Коронки из керамики и любого другого материала: как профи снимают их с зубов? Все методы

Принцип прост: стоматолог цепляет край протеза и с силой дергает его. Ударная волна и механические усилия помогают разрушить основание и снять конструкцию с зуба. Действенный метод, но требует много времени.

Коронкосниматель внешне выглядит как стержень из металла с маленькими крючками на концах и тяжелым бруском. Когда брусок упирается в крючок – возникает ударная волна.

Аппарат Коха

Коронки из керамики и любого другого материала: как профи снимают их с зубов? Все методы

Аппарат Коха похож на ручной коронкосниматель: конструкции их схожи. Однако запускается аппарат кнопкой, при нажатии на которую возникают слабые ударные волны или толчки (внутри конструкции спрятана пружина), за счет которых коронка начинает постепенно сдвигаться с зуба. Убедившись, что конструкция уже слезла, стоматолог снимает ее щипцами.

Стоматологический туризм

Аппарат Коха эффективнее и быстрее, но сильно шумит во время использования и причиняет ощутимую боль. Еще один существенный недостаток: он может повредить саму коронку, отколов кусочек или поцарапав. Коронку придется отдавать на реставрацию, а это – дополнительные расходы.

Аппарат «Коронафлекс»

Коронки из керамики и любого другого материала: как профи снимают их с зубов? Все методы

Внешне похож на пистолет, а действует, используя сжатый воздух. Последний выходит из аппарата под давлением и успешно разбивает цемент, но не травмирует ткани десны и не портит искусственный материал, из которого сделана коронка. Он не шумит, не вызывает дискомфорта, быстро снимает коронку.

Коронафлекс – аппарат дорогой, поэтому есть далеко не в каждом стоматологическом кабинете. Если у вас стоит коронка из диоксида циркония, использование Коронафлекса – оптимальный вариант, поскольку вы сможете использовать еще раз.

Цена за снятие коронки зависит от количества и выбранного метода. В среднем бюджет составляет от 800 до 100 рублей.

Можно ли проводить процедуру дома?

Такой вопрос люди задают, пытаясь понять: можно ли сэкономить и удалить коронку, не тратя деньги на поход к стоматологу. Однозначно нет. Для удаления коронки нужно не только специальное оборудование, но и использование стерильных инструментов, антисептиков, а также опытные руки.

Самостоятельно вы рискуете не только разнести в пух и прах саму коронку (а ведь её вполне можно было бы сохранить и использовать повторно), но и раскурочить себе зуб, поранить десну и занести инфекцию. Представьте, какие проблемы со здоровьем вас могут ждать – вплоть до сепсиса!

Коронки из керамики и любого другого материала: как профи снимают их с зубов? Все методыКонечно, ситуации бывают разные. Если конструкция отклеилась и начала расшатываться, или раскололась на части, а до врача добраться вы не сможете долго время – можно попытаться и самому это сделать. Но ваши руки должны быть не только ловкими, но и достаточно сильными для этого, да и боль вам придется потерпеть. Куда, как говориться, деваться.

Но это исключительный случай, при котором нужно соблюдать максимальную осторожность и чистоту. Поэтому лучше не экономить, а постараться попасть к врачу.

Устройте себе стоматологический тур в Рязань!
В чем именно для вас преимущество лечения зубов в клинике "Эстетика" в городе Рязань?
– Цены на 50-70% ниже московских!
– Всего 2,5-3 часа в пути (для Москвы сравнимо с поездкой до места работы)
– В Рязани в 20 раз меньше жителей, чем в Москве, поэтому репутация клиники имеет большее значение
– Прием ведут опытные врачи высокой квалификации, которые проходят обучение в крупных учебных центрах Москвы. Оборудование и материалы закупаются в Москве.

Можно ли лечить не снимая, и как это делают?

Если есть возможность – стоматолог-профессионал проведет щадящее лечение: например, просверлит к конструкции отверстие, через него проведет все манипуляции, а в конце зацементирует дыру. Так успешно лечится небольшой кариес, так можно удалить маленькую кисту (через разрез в десне).

Но, если сверлить коронку, срок действия ее сократится. Причина в том, что со временем между пломбой и тканью зуба появится промежуток, а микроорганизмы, попав туда, вызовут воспаление.

Показания к процедуре

  1. Разрушение цементного основания.
  2. Киста.
  3. Пульпит.
  4. Вторичный кариес.
  5. Сильное воспаление десен.
  6. Травма зуба с коронкой.
  7. Деформация изделия.
  8. Трещина моста.

Коронки из керамики и любого другого материала: как профи снимают их с зубов? Все методыПосле снятия коронки врач даст вам памятку, в которой будет расписана схема ухода за полостью рта после процедуры.

Там может быть указано:

  • какие антибиотики вам принимать и в какой дозировке;
  • каким отварами полоскать рот (чаще советуют календулу, ромашку аптечную, кору дуба, шалфей);
  • разрешенные антисептики для обработки полости рта (Ротокон, Мирамистин, Хлоргексидин, Фурацилин);
  • обезболивающие препараты для облегчения состояния (Нурофен, Эфералган, Найз, Нимесил).

Самостоятельно себе назначать ничего не нужно! Максимум – травяные настои и обезболивающие (с осторожностью).

Больно ли?

Всё зависит от того, будет ли сохранятся цементное основание. Если нет – процедура пройдет легко и безболезненно, так как протез просто отпадет. В противном случае придется делать обезболивающий укол (который, однако, не снимет чувство дискомфорта), а сама работа займет немало времени.

Протезирование – процедура довольно затратная. Поэтому пациенту следует заранее найти врача, который имеет большой опыт в таких делах. Это поможет избежать не только траты денег в пустую, но и дальнейших проблем со здоровьем.

Полезное видео

Видео о том, как снимают коронки, а также о степени болезненности при процедуре:

Устройте себе стоматологический тур в Рязань!
В чем именно для вас преимущество лечения зубов в клинике "Эстетика" в городе Рязань?
– Цены на 50-70% ниже московских!
– Всего 2,5-3 часа в пути (для Москвы сравнимо с поездкой до места работы)
– В Рязани в 20 раз меньше жителей, чем в Москве, поэтому репутация клиники имеет большее значение
– Прием ведут опытные врачи высокой квалификации, которые проходят обучение в крупных учебных центрах Москвы. Оборудование и материалы закупаются в Москве.
Стоматологический туризм
Оцените статью
Добавить комментарий

Стоматологический туризм