В каких случаях и как ставят коронки на зубы: этапы установки и виды протезов

Про протезы и импланты

Зубная коронка – это вид стоматологической конструкции, применяемый в том случае, если зуб отсутствует или повреждён настолько, что не подлежит реставрации с помощью пломбы. Мини-протез позволяет избавиться от эстетического дефекта, вернуть утраченные функции и предупредить дальнейшее разрушение.

В каких случаях ставится?

В каких случаях и как ставят коронки на зубы: этапы установки и виды протезовКоронка – ортодонтическая конструкция, которая используется в стоматологии для реставрации формы зуба и всех его функций. Протез производится в лаборатории и фиксируется на зуб различными методами: на стоматологический цемент, на импланты, с помощью замковых креплений. В отличие от виниров и пломб, коронка полностью одевается на зуб, как раз закрывая видимую его часть.

Коронки можно ставить на зубы по следующим показаниям:

  1. Устанавливать коронку целесообразна в том случае, если твёрдые ткани зуба разрушены более чем на половину, в то время как корень не повреждён и сохранил свою жизнеспособность.
  2. Эстетический дефект, не поддающийся другим методам коррекции, иногда возможно исправить только при помощи протезирования коронкой. Например, неправильный рост зуба или нарушение прикуса, которое нельзя устранить ношением брекет-системы.
  3. Аномальная стираемость зубной эмали также требует установки коронок. Установленная конструкция способна в полной мере защитить твёрдые ткани зуба от влияния внешних раздражителей и разрушения.
  4. Пародонтит и пародонтоз на определённом этапе развития приводят к подвижности зубов. Зубная коронка убережёт зубы от выпадения.
Устройте себе стоматологический тур в Рязань!
В чем именно для вас преимущество лечения зубов в клинике "Эстетика" в городе Рязань?
– Цены на 50-70% ниже московских!
– Всего 2,5-3 часа в пути (для Москвы сравнимо с поездкой до места работы)
– В Рязани в 20 раз меньше жителей, чем в Москве, поэтому репутация клиники имеет большее значение
– Прием ведут опытные врачи высокой квалификации, которые проходят обучение в крупных учебных центрах Москвы. Оборудование и материалы закупаются в Москве.

Какие зубные протезы из металлокерамики можно вставлять?

Металлокерамический протез представляет собой металлический каркас с керамическим напылением.

Изделия могут значительно различаться между собой по качеству и цене. Это связано с разновидностью сплава, из которого изготавливается каркас коронки, а также с технологией его производства.

Каркас из сплавов неблагородных металлов

В каких случаях и как ставят коронки на зубы: этапы установки и виды протезов

Протез, изготовленный из таких металлов, как хром, кобальт, никель и их различные сплавы, будет самым бюджетным по стоимости. Неблагородные сплавы отличаются своей универсальностью и могут применяться для изготовления коронок любой сложности.

Но останавливая свой выбор на протезе со сплавами недорогих металлов, нужно знать некоторые особенности эксплуатации. Так, сплав «кобальт-хром» подвержен коррозии, что значительно уменьшает срок службы протезов – не 10-12 лет, а 6-8. А сплавы с никелем чаще остальных вызывают различные аллергические реакции.

Также со временем металлы под действием слюны начинают окисляться, что приводит к появлению тёмного ободка между коронкой и десной, что негативным образом сказывается на эстетике. Поэтому не рекомендуется ставить такие коронки на передние зубы, а для жевательной зоны они подойдут отлично.

Важно! Чтобы уменьшить вероятность появления аллергии, необходимо отдавать предпочтение материалам хорошего качества. Например, немецкого производства. Они хоть и немного дороже по цене, но развитие негативных эффектов сведено к минимуму.

Основа из сплавов благородных металлов

В каких случаях и как ставят коронки на зубы: этапы установки и виды протезов

Речь идёт о таких материалах, как золото, платина, палладий. Самое распространённое соотношение материалов – это до 85% золото, 5-8% платина и 2-5% палладий. Также могут применяться незначительные примеси других металлов: серебра, меди, индия и т.д.

Протезы, изготовленные из благородных металлов, не окисляются и почти не вызывают аллергию. Сочетание золота и керамики позволяет добиться более естественного цвета эмали. Большой плюс заключается в том, что с течением времени не происходит потемнения десны.

Важно! Золото в чистом виде при изготовления протеза использовать нецелесообразно, поскольку этот металл очень мягкий и быстро стачивается при эксплуатации. Поэтому для повышения прочности и износостойкости добавляются другие металлы.

Каркас из титана

В каких случаях и как ставят коронки на зубы: этапы установки и виды протезов

Коронки, изготовленные из титанового основания и керамического напыления, не пользуются такой популярностью, как вышеупомянутые варианты. Хотя титан более совместим с человеческим организмом, не подвергается коррозии, является прочным и лёгким материалом. Имеет более низкую стоимость по сравнению с коронками из драгметаллов.

Существенный недостаток – сложность обработки материала и низкий уровень сцепления с керамикой, что часто приводит к появлению сколов при эксплуатации.

Протез с плечевой массой

В каких случаях и как ставят коронки на зубы: этапы установки и виды протезов

В основании этой конструкции может находиться любой сплав как неблагородных, так и благородных металлов. Её особенное отличие заключается в наличии цельного керамического края на шейке коронки, что позволяет исключить соприкосновение десны с металлической частью изделия. Эта особенность сводит к минимуму вероятность возникновения аллергической реакции и предотвращает окрашивание десны в тёмный цвет вследствие окисления.

Как устанавливается: этапы процесса и технология

Процесс протезирования занимает не один день и состоит из нескольких этапов:

  1. Осмотр врача. Перед тем как поставить коронку стоматолог определяет состояние конкретного зуба и зубной полости в целом, делает рентген для исключения воспаления в корневых каналах, выбирает подходящую тактику протезирования. Длительности осмотра – примерно час.
  2. Подготовка. При обнаружении воспаления проводится лечение с пломбированием каналов. Многокорневые зубы часто не депульпируются полностью и остаются под коронкой «живыми». Если коронковая часть зуба повреждена более чем наполовину, создаётся опора для будущей коронки в виде штифта или культевой вкладки, служащей для фиксации протеза.

    На продолжительность этого этапа влияет первоначальное состояния зуба и занимает от одного дня до нескольких недель.

  3. Обтачивание зубной эмали. Это необходимо для компенсирования толщины протеза и обеспечения его прочной фиксации. Металлокерамический протез требует обточки от 1,5 до 2 миллиметров эмали. Продолжительность процедуры около часа.
  4. Снятие слепков. Слепок снимается с помощью специальной силиконовой массы. В лаборатории создаётся компьютерная модель протеза.
  5. Изготовление коронки. Зубной техник выполняет каркас коронки с последующим послойным нанесением керамики и обжигом в печи. Подбирается нужный оттенок и производится окраска.
  6. Пробная примерка. На данном этапе пациенту просто надевают изделие на зуб, и оценивают, как плотно прилегает и крепится коронка, и не возникает ли дискомфорта при разговоре.
  7. Установка. После того как предыдущий этап прошёл успешно, врач окончательно одевает на зуб коронку, фиксирует коронку при помощи стоматологического цемента и шлифует поверхность.
Устройте себе стоматологический тур в Рязань!
В чем именно для вас преимущество лечения зубов в клинике "Эстетика" в городе Рязань?
– Цены на 50-70% ниже московских!
– Всего 2,5-3 часа в пути (для Москвы сравнимо с поездкой до места работы)
– В Рязани в 20 раз меньше жителей, чем в Москве, поэтому репутация клиники имеет большее значение
– Прием ведут опытные врачи высокой квалификации, которые проходят обучение в крупных учебных центрах Москвы. Оборудование и материалы закупаются в Москве.

Когда можно снимать?

В каких случаях и как ставят коронки на зубы: этапы установки и виды протезовМеталлокерамические протезы являются несъёмными ортодонтическими конструкциями, но порой наступают моменты, когда их снятие становится необходимой процедурой. Для этого существует несколько причин:

  • Резкая необходимость в лечении зуба, который находится под коронкой. Это довольно трудозатратный процесс, и обычно врачи всевозможными способами пытаются провести лечение больного зуба без предварительного снятия коронки.
  • Разрушение цемента, на который фиксировался протез. В некоторых случаях восстановление цемента также можно произвести без снятия коронки. Но это редкость, поскольку реставрация платформы обычно требует открытой поверхности зуба.
  • Повторное протезирование. Если срок эксплуатации коронки подошёл к концу или у пациента возникло желание поменять протез на более качественный и красивый, то без предварительного снятия изделия не обойтись.

Важно! В случае повреждения коронки (например, скола керамической облицовки), не стоит затягивать поход к врачу. В большинстве случаев достаточно несложной реставрации при помощи специальных композитных гелей или полировки. Это предотвратит дальнейшее разрушение.

На какой срок делаются?

Частой ошибкой у носителей коронок из металлокерамики является пренебрежение сроком службы изделия. К сожалению, служит такая конструкция от 5 до 12 лет, после чего подлежит замене. Коронки из золотых сплавов и титана имеют более длительный срок эксплуатации – до 15 и даже 20 лет. После изнашивания изделие перестает в полной мере выполнять свои функции. Игнорирование этого факта способно привести к потере зуба.

Гарантией долговечности изделия является его качественное выполнение по точно снятым слепкам, а также соблюдение пациентом правил ухода.

Пренебрежение сроком службы металлокерамической коронки может привести к потери зуба.

Как правильно нужно ухаживать за конструкцией?

В каких случаях и как ставят коронки на зубы: этапы установки и виды протезовДаже самые дорогостоящие имплантаты, если не уделять им должного ухода, могут испортиться уже через несколько лет. Уход за металлокерамическими коронками мало чем отличается от ухода за «своими» зубами и заключается в следующем:

  • Чистка зубов два раза в день – утром и вечером. Выполнять щёткой вертикальные движения от десны к зубному краю.
  • Уделять особое внимания зубам, находящимся по соседству с протезированным. В промежутках могут скапливаться остатки пищи, поэтому необходимо использовать зубную нить или ёршик.
  • Полоскание рта после каждого приёма пищи водой или ополаскивателем.
  • Отказ от слишком твёрдой пищи. Металлокерамика может повредиться от сильного механического воздействия, появятся сколы и царапины.
  • Минимизировать потребление кофе, красящих продуктов и сигарет. Курение приводит к образованию налёта, а красящие продукты – к потемнению коронки.
  • Избегать употребления слишком горячего и холодного. Перепад температур приводит к трещинам поверхности.
  • Посещение стоматолога раз в 6-12 месяцев для общего осмотра и профессиональной чистки и отбеливания родных зубов и протеза.

Важно! Если при чистке чувствуется болезненность протезированного зуба или воспалилась десна, нужно как можно быстрее обратиться к врачу. Это может означать, что под коронкой развился кариес. Отсутствие надлежащего лечения может привести к пульпиту и образованию под зубом свищей.

Металлокерамические зубные коронки устанавливают, так как это доступный, относительно недорогой и универсальный способ протезирования зубов. Они способны восстановить речевые и жевательные функции, а также сделать улыбку привлекательной и уверенной.

Устройте себе стоматологический тур в Рязань!
В чем именно для вас преимущество лечения зубов в клинике "Эстетика" в городе Рязань?
– Цены на 50-70% ниже московских!
– Всего 2,5-3 часа в пути (для Москвы сравнимо с поездкой до места работы)
– В Рязани в 20 раз меньше жителей, чем в Москве, поэтому репутация клиники имеет большее значение
– Прием ведут опытные врачи высокой квалификации, которые проходят обучение в крупных учебных центрах Москвы. Оборудование и материалы закупаются в Москве.
Оцените статью
Добавить комментарий