Брекеты натирают щеки. Почему это происходит и что делать, чтобы избавиться от проблемы?

Про брекеты
Стоматологический туризм

Брекеты — чужеродное тело для ротовой полости. Неудивительно, что после установки возникает дискомфорт, а некоторым пациентам системы натирают щеки. Если конструкция царапает слизистую, а на месте повреждений образуются ранки и кровотечение, нужно обратиться к ортодонту.

Следует отличать дискомфорт от болевых ощущений. Первый проходит самостоятельно спустя пару недель, вторые провоцируют воспаление. Если не устранить причину, в ранки попадет инфекция со всеми вытекающими последствиями.

Что делать, если появилась проблема?

Брекеты натирают щеки. Почему это происходит и что делать, чтобы избавиться от проблемы?Если сразу обратиться к врачу, специалист определит проблему, а дальнейшие действия будут зависеть от провоцирующего фактора:

  • если фиксация брекета нарушена, его повторно приклеят к зубу;
  • в случае слишком длинной дуги врач обрежет конструкцию;
  • отогнувшуюся лигатуру специальным инструментом загибают на место;
  • если причиной стала аллергия на металл, необходимо заменить пластинки пластиковыми или керамическими.

После устранения провоцирующего фактора привыкание к брекетам проходит быстро и безболезненно, а слизистая регенерирует самостоятельно.

Устройте себе стоматологический тур в Рязань!
В чем именно для вас преимущество лечения зубов в клинике "Эстетика" в городе Рязань?
– Цены на 50-70% ниже московских!
– Всего 2,5-3 часа в пути (для Москвы сравнимо с поездкой до места работы)
– В Рязани в 20 раз меньше жителей, чем в Москве, поэтому репутация клиники имеет большее значение
– Прием ведут опытные врачи высокой квалификации, которые проходят обучение в крупных учебных центрах Москвы. Оборудование и материалы закупаются в Москве.

Способы устранения

Ортодонт, устанавливающий систему, даст рекомендации по уходу за полостью рта и устранению дискомфорта. Причину натирания необходимо устранить, мягким тканям помочь адаптироваться, а при возникновении воспалений и язвочек — лечить.

Для облегчения адаптационного периода пациентам выдается ортодонтический воск. Вещество снимает воспаление, снижает риск повреждения тканей. Если в клинике воск не выдают, он продается в аптеке.

Стоматологический воск помогает ухаживать за полостью рта, облегчить корректирующий период. Кусочками воска пациенты самостоятельно заклеивают проблемные участки, травмирующие слизистые. Средство изготовлено из натуральных компонентов, медицинского полимера. Натуральное сырье хорошо покрывает участки системы и фиксируется на них, а силикон обеспечивает эластичность состава.

Брекеты натирают щеки. Почему это происходит и что делать, чтобы избавиться от проблемы?Воск с антисептическим и противовоспалительным действием поможет не только в профилактике, но и в лечении. Мелкие царапины и язвы во рту заживут быстрее, если правильно пользоваться воском:

  1. Очистить зубы и ткани во рту зубной щеткой с мягкими щетинками.
  2. Высушить эмаль зуба и проблемный участок брекет-системы ватным тампоном.
  3. Отрезать кусочек воска так, чтобы он мог покрыть проблемный брекет.
  4. Размягчить состав в ладони, слепить небольшой по диаметру шарик и прикрепить к пластинке.
  5. Через несколько минут, когда воск распределится по участку, удалить излишек.

Несмотря на натуральный состав и гипоаллергенность воска, врачи рекомендуют удалять его каждый раз до еды.

После приема пищи повторяется полоскание, очистка зубов и конструкции, наклеивание воска. Курс не ограничен по времени, поскольку восковый материал не относится к лекарственным веществам. Использовать его можно до конца адаптационного периода.

О том, как пользоваться ортодонтическим воском, рассказано в видео:

Почему повреждают слизистую брекет-системы?

Повреждение слизистых во рту у пациентов с брекетами чаще происходит по таким причинам:

  1. Дуга, на которой крепятся брекеты, длиннее необходимого размера. Если ортодонт не отрезал или не загнул излишек, дуга впивается в щеку или десну. Без вмешательства специалиста дефект не устранить.
  2. Повышенная чувствительность к материалу брекетов. Реакция может возникнуть на металл. Ортодонт предложит замену системы. Есть современные материалы, не провоцирующие аллергию, а также наименее заметные на зубах. Обходятся они дороже, но красивая и здоровая улыбка стоит таких инвестиций.
  3. Брекет открепился от зуба, при движении повреждает слизистую. Требуется очистка поверхности, повторная фиксация специальным клеевым составом.
  4. Дуга выскочила из пазов во время чистки зубов или еды. Если врач дал инструкции, можно попытаться поправить систему, но лучше не рисковать. Если давление будет отличаться от заданного, то и эффект будет нулевым или обратным.
  5. Участки металлических лигатур неплотно ложатся на зубы. Помимо дискомфорта, в таком случае ношение системы бессмысленно.

Все перечисленные причины связаны с работой ортодонта, поэтому устранить их самостоятельно в домашних условиях никак не получится.

Своевременное обращение в стоматологическую клинику избавит от последствий воспаления, от дискомфорта и боли.

Это нормальное явление?

Брекеты натирают щеки. Почему это происходит и что делать, чтобы избавиться от проблемы?Привыкание к брекетам длится не один день. В норме пациент сразу после установки брекет-системы начинает испытывать дискомфорт. Это естественная реакция на инородное тело во рту.

Система занимает пространство, с непривычки мешает разговаривать, принимать пищу.

Стоматологический туризм

Неудобства, связанные с установкой брекетов, обычно длятся до двух недель. Корректирующая конструкция вызывает индивидуальную реакцию у каждого человека. В большинстве случаев сильный дискомфорт полностью исчезает после окончания периода адаптации. Вырабатывается привычка, и коррекция прикуса в дальнейшем происходит без особых проблем.

Помимо возможных проблем, связанных с ошибками установки системы и действиями пациента, возникают неприятные ощущения из-за смещения зубов. Под регулируемым давлением конструкции зубной ряд выравнивается, но не сразу. Постепенное усиление давления избавляет от серьезного дискомфорта, поэтому после установки пациент посещает ортодонта повторно для регулировки системы.

Если же на фоне болевых ощущений появились ранки, а спустя две недели дискомфорт не проходит и даже усиливается, нужно посетить специалиста, установившего брекеты. Вероятно, положение аппарата нужно корректировать.

Появление ранок на слизистой нельзя игнорировать. Даже маленькая язвочка может стать очагом инфекции, началом глубокого воспаления в полости рта. Откладывать визит к ортодонту после двух недель ношения брекетов в условиях сильного дискомфорта нельзя.

Устройте себе стоматологический тур в Рязань!
В чем именно для вас преимущество лечения зубов в клинике "Эстетика" в городе Рязань?
– Цены на 50-70% ниже московских!
– Всего 2,5-3 часа в пути (для Москвы сравнимо с поездкой до места работы)
– В Рязани в 20 раз меньше жителей, чем в Москве, поэтому репутация клиники имеет большее значение
– Прием ведут опытные врачи высокой квалификации, которые проходят обучение в крупных учебных центрах Москвы. Оборудование и материалы закупаются в Москве.

Правила ношения системы

Брекеты натирают щеки. Почему это происходит и что делать, чтобы избавиться от проблемы?Даже небольшое смещение корректирующей системы или изменение изгиба влияют на целостность и здоровье тканей в полости рта. В ходе коррекции прикуса накладки на зубах не дают челюстям полностью сомкнуться во время еды. Благодаря такой конструкции снижается риск повреждения губ и внутренней поверхности щек элементами системы.

Ортодонтические накладки удерживают конструкцию в индивидуально подобранном положении, уменьшают нагрузку на зубы и челюсти, защищают слизистые от травм.

Накладки — небные устройства, состоящие из нескольких важных элементов. Это:

  • кламмеры из металла, фиксирующие пластину;
  • дуга для объединения кламмеров в зоне губ;
  • надкусочная площадка, изготовленная с учетом индивидуальных характеристик челюсти.

Установка системы начинается с фиксации надкусочных пломб на боковых зубах нижней и верхней челюсти, затем осуществляется коррекция накладок стоматологическими техниками и корректирующие действия с материалом по степени стирания.

Когда адаптационный период закончится, а брекеты перестанут натирать слизистую изнутри губ и щек, ортодонт сточит накладки.

Пока вспомогательные устройства находятся во рту пациента, последний должен соблюдать правила их ношения:

Брекеты натирают щеки. Почему это происходит и что делать, чтобы избавиться от проблемы?

  1. Каждый раз после еды чистить зубы. Учитывая, что конструкция собрана из мелких элементов, за ними часто застревают фрагменты пищи. Если их не удалить, они станут рассадником бактерий. Для чистки понадобится щетка, а когда ее нет под рукой, достаточно прополоскать рот ополаскивателем или простой водой.
  2. Применять рекомендованные врачом инструменты для чистки. Есть приспособления, аккуратно и мягко очищающие пространство между эмалью зубов и конструкцией. В качестве оптимального варианта часто используется ирригатор. Устройство вычищает даже самые удаленные участки с помощью воды под давлением.
  3. Зубы нужно чистить со всех сторон — внутри и снаружи, уделяя внимание местам соединения конструкции.
  4. Регулярно обращаться к стоматологу для проведения профессиональной чистки от налета и зубного камня. Брекеты мешают полноценно снять налет, поэтому образование зубного камня вполне возможно. Избежать проблем поможет бесконтактная чистка.
  5. Скорректировать рацион, исключив слишком твердые продукты. Опасно употреблять карамель, сухари, грильяж. Такие продукты могут повредить тонкие проволочки системы, нарушить конструкцию.

Какие препараты помогут, если боль не проходит?

После установки корректирующей системы ортодонт назначит средства для снятия дискомфорта и обезболивания на первое время. Это может быть локальное обезболивающее наподобие Orajel или Colgate Orabase.

Средства доступны без рецепта в аптеке, используются по инструкции. Дополнительно можно полоскать ротовую полость отваром трав или солевым раствором. Это ускорит заживление.

Брекеты натирают щеки. Почему это происходит и что делать, чтобы избавиться от проблемы?Если брекеты уже натерли щеки изнутри, и нужно снять боль, можно по рекомендации своего врача принимать анальгин, ибупрофен, баралгин и спазмалгон.

В качестве противовоспалительных и ранозаживляющих средств назначают левит, ретинол, актовегин, масло облепихи или шиповника.

Чтобы ускорить привыкание к брекетам, следует прислушаться к советам врачей:

  1. Исключить на время кислые продукты и напитки, как раздражающие слизистую.
  2. Выбирать мягкую пищу в первые пару недель, чтобы снизить давление на конструкцию. В дальнейшем можно дополнить рацион продуктами средней твердости, а самые твердые исключить на весь период коррекции прикуса.
  3. Полоскать ротовую полость солевым раствором для профилактики воспаления, инфицирования.
  4. Выбрать пасту с азотнокислым калием, снижающим чувствительность десен.
  5. Использовать для чистки зубов и брекетов щетку с мягкой щетиной.

Другие рекомендации даст лечащий врач. С учетом индивидуальных особенностей строения зубочелюстной системы пациента, будут назначены уходовые средства и лекарства, если требуется.

При смещении конструкции и даже небольшой поломке обязательно нужно посетить специалиста.

Если брекет-система натирает губы, щеки и другие участки, не стоит ожидать, пока начнутся последствия в виде кровоточащих инфицированных ран. Стандартный срок исчезновения дискомфорта равен двум неделям. Если срок вышел, а беспокойство и боль остались, значит, есть проблема и требуется ее устранить.

Устройте себе стоматологический тур в Рязань!
В чем именно для вас преимущество лечения зубов в клинике "Эстетика" в городе Рязань?
– Цены на 50-70% ниже московских!
– Всего 2,5-3 часа в пути (для Москвы сравнимо с поездкой до места работы)
– В Рязани в 20 раз меньше жителей, чем в Москве, поэтому репутация клиники имеет большее значение
– Прием ведут опытные врачи высокой квалификации, которые проходят обучение в крупных учебных центрах Москвы. Оборудование и материалы закупаются в Москве.
Стоматологический туризм
Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Вика

    Вот, и у меня пока я сидела на самоизоляции начали натирать брекеты. Хорошо, что в аптеке посоветовали купить Афтофикс. Он создал защитную пленочку на ранке и она быстро зажила, и не болела при этом

    Ответить
Стоматологический туризм