Стоит ли рисковать ради идеальной улыбки, или Чем опасны зубные импланты?

Про протезы и импланты
Стоматологический туризм

Несмотря на то, что имплантация зубов все активнее набирает популярность, последствия ее не всегда бывают положительными. Если операция выполнена непрофессионально и некачественно, результат будет плачевным, и исправить его удается далеко не во всех случаях. В ходе операции в десну вживляется инородное тело, и по понятным причинам оно может представлять определенную опасность для здоровья пациента – вызывать неприятные побочные явления.

Опасность зубных имплантов

Потерянный зуб может не только испортить улыбку, но и доставлять другие неудобства, а также ухудшать работу пищеварительного тракта. Поэтому утраченную зубную единицу нужно как можно скорее восстановить.

Внимание. Имплантация зуба – это установка в челюстную ткань стоматологического шрифта, который должен будет выполнять роль корня зуба. На него закрепляется коронка, и таким образом конструкция полностью заменяет потерянный зуб.

Если обратится к данным статистики, 99% имплантов успешно приживает и не вызывает осложнений. Однако, по сути имплантация зубов – это полноценная хирургическая операция, которая, как и любое другое вмешательство, сопряжена с некоторыми рисками и осложнениями.

Стоит ли рисковать ради идеальной улыбки, или Чем опасны зубные импланты?Чтобы свести к минимуму развитие неприятных последствий, пациент должен правильно подготовиться к операции, выяснить, чем опасна процедура, убедиться, что у него полностью отсутствуют противопоказания, врач же должен детально изучить анамнез пациента и выбрать оптимальную методику установки импланта.

Основными рисками имплантации зубов являются:

  1. Воспалительный процесс в мягких тканях. Причина такого явления – занесение инфекции как во время процедуры, так и при несоблюдении пациентом гигиенических требований после операции.
  2. Реакция на анестезию. Очень важно правильно подбирать наркоз, учтивая индивидуальный анамнез конкретного пациента.
  3. Расхождение швов. Это исключительно ошибка врача.
  4. Отечность и небольшие кровотечения. Это считается нормальной реакцией в первые дни после вживления импланта, если данные признаки не устраняются самостоятельно в течение 3-4 дней, это уже грозит осложнениями.
  5. Аллергия на титан. У 2-3% пациентов наблюдается биологическая несовместимость с данным металлом.
  6. Повреждение челюсти. Очень редко, но при халатном отношении врача возможен выход импланта в полость носа или рта, повреждение стенок гайморовой пазухи, тройничного или лицевого нерва.

Учитывая такие серьезные негативные последствия имплантации зубов, становится понятно почему так важно правильно готовиться к операции и очень тщательно выбирать клинику и врача.

Устройте себе стоматологический тур в Рязань!
В чем именно для вас преимущество лечения зубов в клинике "Эстетика" в городе Рязань?
– Цены на 50-70% ниже московских!
– Всего 2,5-3 часа в пути (для Москвы сравнимо с поездкой до места работы)
– В Рязани в 20 раз меньше жителей, чем в Москве, поэтому репутация клиники имеет большее значение
– Прием ведут опытные врачи высокой квалификации, которые проходят обучение в крупных учебных центрах Москвы. Оборудование и материалы закупаются в Москве.

Противопоказания для имплантации зубов

Стоит ли рисковать ради идеальной улыбки, или Чем опасны зубные импланты?Любая медицинская процедура имеет свои показания и противопоказания. Противопоказания бывают абсолютными, относительными, общими, постоянными иди временными. Особо важными являются абсолютные и относительные.

Стоматологический туризм

Абсолютными противопоказаниями к имплантации зубов являются:

  1. Заболевания центральной нервной системы, а также психические нарушения.
  2. Серьезные проблемы с сердечно-сосудистой системой, низкая свертываемость крови, гемофилия – имплантация в этих случаях чревата сильными кровотечениями.
  3. Злокачественные образования – имплантация может дать толчок для роста метастаз.
  4. Патологии соединительной ткани челюстного аппарата – ревматизм, ревматоидный артрит и прочие.
  5. Аутоиммунное поражение слюнных желез, хронический афтозный стоматит.
  6. Эндокринные заболевания – инсулинозависимый диабет, патологии гипофиза, щитовидной железы, надпочечников.
  7. Гипертонус жевательной мускулатуры, бруксизм.
  8. Хронические инфекционные патологии.
  9. Лучевая болезнь.
  10. Аллергии.
  11. Патологии костной ткани, которые снижают ее регенеративные способности.

Относительные противопоказания:

  • острые инфекционные заболевания;
  • хронические воспалительные патологии в острой стадии;
  • гиповитаминоз, авитаминоз;
  • сифилис;
  • беременность;
  • занятия травматичными видами спорта – борьба, бокс и тому подобное.

Стоит ли рисковать ради идеальной улыбки, или Чем опасны зубные импланты?Несмотря на то, что противопоказаний для имплантации много, возможность операции решается в каждом случае индивидуально. Возможна установка импланта и при наличии противопоказания, но в этом случае должны четко пониматься и оцениваться все возможные риски, а также манипуляция должна проводиться с большой осторожностью.

Минусы процедуры

Минусами имплантирования зубов являются:

  1. Достаточно долгий процесс установки – это может длится от 2,5 месяцев до полугода. Все зависит от сложности изготовления зубного протеза, материала, который при этом используется и т.д.
  2. Стоимость – удовольствие, надо сказать, недешевое, особенно если выбирать высококачественные материалы.

    Внимание. Если выбирать более дешевые способы восстановления зубного ряда, это может привести не только к отторжению, но и к гораздо более серьезным последствиям.

  3. Сложный ежедневный уход – новые жевательные зубы требуют очень тщательной гигиены, и пользоваться обычной зубной пастой и щеткой будет недостаточно.
  4. Возможное развитие осложнений – по статистике из 100 имплантов 4 не приживаются. Проблема практически всегда связана с индивидуальной непереносимостью материалов.

Долгосрочные негативные последствия

Выше были разобраны осложнения, которые возникают в послеоперационный период, но нельзя забывать и об отсроченных негативных реакциях. Некоторые проблемы возникают из-за того, что в зубном ряду длительное время отсутствовали естественные или искусственные зубные единицы, другие являются врачебной ошибкой или результатом несоблюдения пациентом врачебных рекомендаций.

Стоит ли рисковать ради идеальной улыбки, или Чем опасны зубные импланты?Вот, что можно наблюдать чаще всего:

  1. Если зубные единицы отсутствуют, при пережевывании пищи нет жевательной нагрузки, следовательно, жевательные мышцы, после установления импланта находятся в состоянии повышенного тонуса. Результат – проблемы с челюстным суставом, боль в шейной области, головная боль.
  2. Все импланты изготавливаются из биосовместимого материала – чистого титана, а во время протезирования на них могут устанавливаться коронки из различных материалов. Когда они долгое время находятся в ротовой полости, их молекулы могут поступать в организм. Эффект такого влияния еще изучен недостаточно.
  3. Переимплантит. Металлический стержень, вживленный в десну, проваливается в черепную кость. Чтобы это предотвратить врач должен вживлять имплант под определенным углом.

Отторжение конструкции может произойти в следующих случаях:

  1. Врач не собрал достаточно медицинских данных о пациенте, и не имеет преставления об особенностях его организма, которые могут повлиять на приживаемость искусственных корней.
  2. Ошибки в установке импланта.
  3. Использование некачественных материалов.
  4. Плохая гигиена ротовой полости – несоблюдение пациентом всех рекомендаций врача.
  5. Наличие хронических патологий.
  6. Проведение имплантации в период менопаузы или беременности – гормональный фон женщины оказывает непосредственное влияние на регенерацию костей и пародонта.

Если вы обнаружили у себя признаки осложнения имплантации, не надо паниковать или заниматься самолечением. Необходимо обратиться к лечащему врачу, только он может быстро выявить причину и эффективно справиться с осложнениями.

Устройте себе стоматологический тур в Рязань!
В чем именно для вас преимущество лечения зубов в клинике "Эстетика" в городе Рязань?
– Цены на 50-70% ниже московских!
– Всего 2,5-3 часа в пути (для Москвы сравнимо с поездкой до места работы)
– В Рязани в 20 раз меньше жителей, чем в Москве, поэтому репутация клиники имеет большее значение
– Прием ведут опытные врачи высокой квалификации, которые проходят обучение в крупных учебных центрах Москвы. Оборудование и материалы закупаются в Москве.
Стоматологический туризм
Оцените статью
Добавить комментарий

Стоматологический туризм