Почему болит зуб под коронкой при надавливании и не только? Что делать до похода к врачу?

Про протезы и импланты
Стоматологический туризм

После протезирования у многих людей появляется ощущение дискомфорта и болезненности под коронками. Это происходит почти сразу после процедуры, в некоторых случаях – спустя несколько лет.

Подобная проблема требует немедленного визита к врачу с целью ее устранения, в противном случае можно потерять зуб и навредить здоровью.

Симптомы воспаления: боль при надавливании и иные

Осложнения под коронкой обычно проявляются следующим образом:

Почему болит зуб под коронкой при надавливании и не только? Что делать до похода к врачу?

  1. Возникновение боли при накусывании или надавливании на коронку, характерное для хронического воспаления.
  2. Самопроизвольные болевые ощущения, носящие ноющий характер. Их появление обусловлено давлением гноя из очага воспаления на ткани, расположенные возле зубов.
  3. Флюс, сопровождающийся отечностью десны, по мере увеличения которой усиливаются боли. Спустя некоторое время под коронкой образовывается гнойное воспаление (абсцесс).

    Обычно этот процесс проходит на фоне повышенной температуры тела (в пределе 38 градусов), болями, переходящими в область уха, виска и глаза. В некоторых случаях наблюдается патологическая подвижность зубов.

  4. Свищ, через его вход гной выходит наружу и из костной ткани попадает в ротовую полость.
  5. Киста – патологическая полость в костной ткани, имеющая различное строение, и наполненная гнойным содержимым. Локализация этого осложнения происходит в верхней части корня.

    Как правило, в первое время никакие симптомы не проявляются. Пациент узнает о наличии у него кисты под коронкой лишь после стремительного увеличения ее размеров.

  6. Кровоточивость в процессе чистки зубов.

Важно! Игнорировать кисту недопустимо, поскольку ее присутствие может привести к поражению костной ткани, воспалению лимфатических узлов и заражению крови.

Устройте себе стоматологический тур в Рязань!
В чем именно для вас преимущество лечения зубов в клинике "Эстетика" в городе Рязань?
– Цены на 50-70% ниже московских!
– Всего 2,5-3 часа в пути (для Москвы сравнимо с поездкой до места работы)
– В Рязани в 20 раз меньше жителей, чем в Москве, поэтому репутация клиники имеет большее значение
– Прием ведут опытные врачи высокой квалификации, которые проходят обучение в крупных учебных центрах Москвы. Оборудование и материалы закупаются в Москве.

Почему возникает боль?

Почему болит зуб под коронкой при надавливании и не только? Что делать до похода к врачу?Существует несколько причин появление боли под коронкой. Все они подразделяются на два вида:

  • нормальные;
  • патологические.

Болевые ощущения считаются в норме, если они являются следствием механического вмешательства и их продолжительность не превышает 3-х суток. Не проходящая, а наоборот, усиливающаяся боль, свидетельствует о патологическом процессе и требует немедленного вмешательства стоматолога.

В большинстве случаев перед установкой коронки удаляют пульпу – самую чувствительную часть из-за расположения на ней нервных волокон. После такой операции зуб абсолютно перестает реагировать на боль, однако вместе с этим процесс его разрушения в разы ускоряется.

По этой причине стоматологи стараются по возможности сохранить нерв.

Справка. Болеть под коронкой может как депульпированный зуб, так и с наличием нерва.

При нажатии, если нерв не удалён

Как правило, зуб с сохраненным нервом болит по причине образовавшегося из-за кариеса пульпита. Это воспаление протекает в зоне сосудисто-нервного пучка, сам процесс может носить острый или хронический характер.

Присутствие кариеса могло остаться незамеченным во время установления коронки, также он мог начаться уже после протезирования. Данное заболевание проявляется в виде резкой боли при надкусывании или даже незначительном нажатии.

Благодаря современному стоматологическому оборудованию лечение зуба возможно прямо под коронкой. Кариес на ранних стадиях устраняют через небольшое отверстие, которое пломбируют по завершении всех процедур.

Запущенная болезнь требует снятия протеза и тщательного лечения пораженного зуба.

В большинстве случаев в такой ситуации удаляют нерв и перелечивают каналы. При обширном распространении кариеса после удаления поврежденных тканей изменяется форма зуба. По этой причине понадобится замена коронки на новый вариант с соответствующей формой.

Ниже представлено видео о причинах боли зуба с неудалённым нервом под коронкой:

Если удалён давно или недавно

Почему болит зуб под коронкой при надавливании и не только? Что делать до похода к врачу?Болевые ощущения в депульпированном зубе свидетельствуют о начале воспалительного процесса, который чаще всего обусловлен неправильной подготовкой к протезированию. Нередко это случается из-за некачественно запломбированной единицы, в результате чего под пломбой происходит скопление бактерий.

Внимание! Боль мертвого зуба может быть следствием использования неподходящих материалов в процессе пломбирования, из-за проседания которых возникает инфекция и воспалительный процесс. Также причиной может стать перелом зуба или образование трещины.

Зубы склонны подвергаться множеству патологий, не проявляющих себя на ранних стадиях развития. Все это приводит к проблемам участка десны, где располагается зуб. Существует несколько факторов, приводящих к возникновению болевых ощущений под коронкой:

Стоматологический туризм
  1. Некорректное удаление пульпы. Особенность строения корневых каналов делает доступ к ним затруднительным.

    Для качественного выполнения подобной процедуры требуется современное оборудование и специальная подготовка, в противном случае, полностью удалить все остатки мягких тканей не получится.

  2. Неправильная антисептическая обработка или неграмотно установленный штифт. Все это приводит к тому, что внутри расположенного под коронкой зуба начинает разрастаться бактериальный очаг.
  3. Поломка инструмента во время пломбирования в результате неаккуратной работы специалиста. Поскольку извлечь обломок не представляется возможным, его оставляют в корне зуба.

    В этом случае инородное тело мешает заложить пломбировочный материал с необходимой плотностью. Последствие – возникновение боли при накусывании.

  4. Пародонтит – в результате проникновения внутрь зуба инфекции начинается воспалительный процесс, сопровождающийся болью, отеком и даже абсцессом десны.
  5. Перфорация каналов, приводящая к нарушению целостности их стенок. Обычно причина этой проблемы заключается в неподходящем инструменте, используемым врачом.
  6. Образование кисты на верхушке корня. Мешочек, наполненный гноем, стимулирует возникновение болевых ощущений не только при накусывании, но и в спокойном состоянии.

Почему болит зуб под коронкой при надавливании и не только? Что делать до похода к врачу?Таким образом, появление боли можно наблюдать под старой коронкой спустя несколько лет после протезирования. Признаком присутствия воспаления помимо физических страданий является исходящий из-под коронки неприятный запах.

Проблема с депульпированным зубом также может быть вызвана некорректной работой протезиста:

  • неправильно снятые слепки;
  • деформация слепочного материала;
  • отсутствие необходимых примерок при изготовлении протеза;
  • не внесение правок в результате примерок.

Важно! После удаления нервов и лечения каналов установка коронки рекомендуется только через 7-10 дней, что даст возможность убедиться в отсутствие тех или иных проблем.

Осложнения после протезирования могут возникнуть по вине самого пациента, примером может быть:

  • несоблюдение гигиены;
  • неправильное питание – увлечение слишком твердой пищей, создающей значительную нагрузку на коронки.

В результате повреждения герметичности протеза проникающие под него микроорганизмы становятся причиной кариеса.

Ниже представлено видео о причинах боли зуба с удалённым нервом под коронкой:

Устройте себе стоматологический тур в Рязань!
В чем именно для вас преимущество лечения зубов в клинике "Эстетика" в городе Рязань?
– Цены на 50-70% ниже московских!
– Всего 2,5-3 часа в пути (для Москвы сравнимо с поездкой до места работы)
– В Рязани в 20 раз меньше жителей, чем в Москве, поэтому репутация клиники имеет большее значение
– Прием ведут опытные врачи высокой квалификации, которые проходят обучение в крупных учебных центрах Москвы. Оборудование и материалы закупаются в Москве.

Что делать, если зубная единица воспалилась?

Почему болит зуб под коронкой при надавливании и не только? Что делать до похода к врачу?При самостоятельном устранении сильной зубной боли под коронкой до посещения специалиста важно не нанести вреда, что еще больше усугубит ситуацию.

Недопустимо использование горячих и даже теплых компрессов.

Оптимальным вариантом станет лед, который рекомендуется завернуть в ткань, чтобы предотвратить переохлаждение. Перед визитом к врачу нельзя принимать обезболивающие препараты, поскольку их действие затруднит диагностику.

Боль стоматологического характера можно устранить при помощи следующих лекарственных средств:

  • Ибупрофен;
  • Найз;
  • Темпалгин;
  • Кеторол.

В случае их отсутствия можно воспользоваться парацетамолом, но при этом стоит учесть, что действие этого препарата выражено намного слабее. Для снятия зубной боли специалисты не рекомендуют прибегать к помощи анальгина: его употребление снижает устойчивость организма к различным инфекциям.

Снять зубную боль под коронкой помогут антигистаминные средства:

  • Цетиризин;
  • Супрастин.

В результате их использования отечность десен значительно снижается, что способствует восстановлению слизистых оболочек.

С целью устранения дискомфорта рекомендованы полоскания полости рта приготовленными растворами:

Почему болит зуб под коронкой при надавливании и не только? Что делать до похода к врачу?

  1. Йод и сода. Для его получения в 250 мл теплой воды разводят несколько капель йода, 1 ч. л. соды и ½ ч .л. соли. Процедуру полоскания этим составом следует выполнять каждые 2 часа.
  2. Настой шалфея. Чтобы его приготовить, 1 ст. л. сухого шалфея настаивают в стакане кипятка. В этом случае полоскание осуществляют 4 раза подряд с интервалом в 15 минут.

Устранить зубную боль помогают примочки перекиси, прикладываемые к десне посредством ватного диска.

Внимание! Средства, используемые для оказания первой помощи, приносят пациенту лишь временное облегчение, поэтому необходимо не стоит затягивать с обращением к врачу.

Методы профилактики

Чтобы после установления коронки не возникли те или иные осложнения, необходимо выполнять эту процедуру только у профессионалов, способных грамотно пролечить каналы и герметично установить модель протеза.

Для правильно осуществляемой процедуры депульпирования потребуется приблизительно 14 дней. После завершения протезирования следует регулярно выполнять ряд профилактических мероприятий:

  • не менее двух раз в день чистить зубы;
  • после каждого приема пищи полоскать рот;
  • исключить из рациона чересчур твердые продукты.

Пациенту, установившему коронки, рекомендуется посещать стоматолога 2-3 раза в год. Проведенная специалистом диагностика поможет заблаговременно выявить патологию и не допустить ее развитие.

Устройте себе стоматологический тур в Рязань!
В чем именно для вас преимущество лечения зубов в клинике "Эстетика" в городе Рязань?
– Цены на 50-70% ниже московских!
– Всего 2,5-3 часа в пути (для Москвы сравнимо с поездкой до места работы)
– В Рязани в 20 раз меньше жителей, чем в Москве, поэтому репутация клиники имеет большее значение
– Прием ведут опытные врачи высокой квалификации, которые проходят обучение в крупных учебных центрах Москвы. Оборудование и материалы закупаются в Москве.
Стоматологический туризм
Оцените статью
Добавить комментарий

Стоматологический туризм