К какому доктору обратиться — чем отличается ортодонт от ортопеда в стоматологии?

Про брекеты

Люди, далёкие от стоматологии, не всегда понимают разницу между ортопедом и ортодонтом. В результате своей работы оба специалиста создают создают красивые и здоровые зубы. Однако методы лечения для этого используются разные.

Кто такой ортодонт и ставит ли он брекеты?

К какому доктору обратиться — чем отличается ортодонт от ортопеда в стоматологии?Врачей, устраняющих дефекты зубочелюстного аппарата и корректирующих положения зубов, называют ортодонтами. Такой врач исправляет межзубные щели, кривые зубы, неправильное положение челюсти и многое другое. В работе ортодонт использует брекет-системы, пластинки и прочие приспособления, которые устраняют дефекты прикуса.

Ортодонты начали появляться в России еще в советские годы. Если в те времена стоматологи исправляли дефекты исключительно по показаниям, то в новой России ортодонтическое лечение всё чаще используют в эстетических целях.

Проблемы, с которыми пациенты приходят к ортодонту, условно делятся на три категории:

  1. Врождённые патологии, связанные с недоразвитостью зубов, их отсутствием или неправильной формой.
  2. Генетическая наследственность, которая ведёт за собой неправильный прикус, скученность зубов, большие межзубные промежутки.
  3. Дефекты, приобретённые в течение жизни, например, к ним относятся искривление передних зубов.
Устройте себе стоматологический тур в Рязань!
В чем именно для вас преимущество лечения зубов в клинике "Эстетика" в городе Рязань?
– Цены на 50-70% ниже московских!
– Всего 2,5-3 часа в пути (для Москвы сравнимо с поездкой до места работы)
– В Рязани в 20 раз меньше жителей, чем в Москве, поэтому репутация клиники имеет большее значение
– Прием ведут опытные врачи высокой квалификации, которые проходят обучение в крупных учебных центрах Москвы. Оборудование и материалы закупаются в Москве.

Кто такой ортопед?

Главная задача ортопеда заключается в восстановлении зубного ряда и протезировании зубов. В ортопедической стоматологии пациентам предлагают восстановить утраченные зубы, а если это невозможно, заменить имплантами. Новые искусственные зубы функционируют как настоящие и внешне ничуть им не уступают.

К какому доктору обратиться — чем отличается ортодонт от ортопеда в стоматологии?Процедуру протезирования предваряет сбор анализов, обследование всего организма и ротовой полости. Только после этого доктор приступают к изготовлению протеза с учётом особенностей пациента.

Что делает ортопед? Снимает слепки и также занимается изготовлением конструкций для протезирования, к которым относятся коронки, вкладки, кульки. После завершения процедуры ортопед исправляет дефекты протезирования, чтобы импланты не доставляли пациенту дискомфорта.

Что общего?

Главное сходство между врачами в том, что каждый работает на исправление зубных дефектов. В результате усилий у пациентов нормализуется жевательная функция и зубы становятся красивыми и здоровыми.

Устройте себе стоматологический тур в Рязань!
В чем именно для вас преимущество лечения зубов в клинике "Эстетика" в городе Рязань?
– Цены на 50-70% ниже московских!
– Всего 2,5-3 часа в пути (для Москвы сравнимо с поездкой до места работы)
– В Рязани в 20 раз меньше жителей, чем в Москве, поэтому репутация клиники имеет большее значение
– Прием ведут опытные врачи высокой квалификации, которые проходят обучение в крупных учебных центрах Москвы. Оборудование и материалы закупаются в Москве.

Чем отличаются?

В чем же разница между стоматологом-ортопедом и ортодонтом, читайте ниже.

Во-первых, деятельность врачей направлена на исправление разных дефектов. Ортодонт работает с аномалиями зубного ряда, он выпрямляет зубы и улучшает жевательную функцию. Ортопед занимается восстановлением разрушающихся зубов, а также установлением имплантов.

Если оценить интернет-запросы, то становится ясно, что люди не всегда понимают, к какому врачу нужно обратиться – ортодонту или ортопеду.

Стоит запомнить, что ортодонты встречаются только в стоматологии. В то же время ортопедия ялвяется более широким понятием, поэтому такой врач может работать не только в зубной клинике. Есть ортопеды, которые занимаются проблемами с костно-мышечной системой.

В каком случае обращаться к ортодонту?

К какому доктору обратиться — чем отличается ортодонт от ортопеда в стоматологии?В первую очередь консультация врача нужна детям. Первое посещение лучше приурочить к 2-х или 3-хлетию, а следующий приём повторить в пятилетнем возрасте, когда молочные зубы начнут меняться на постоянные. Необходимо посетить врача и при неправильном росте зубов, а также наличии вредных привычек у ребёнка или врождённых аномалий. Своевременное обращение позволит предупредить тяжёлую коррекцию в старшем возрасте.

К другим причинам, по которым посещают ортодонта, относятся:

  • Неправильное смыкание челюстей.
  • Преждевременное выпадение молочных зубов.
  • Нарушенная дикция.

После того, как будет поставлен диагноз, врач подберёт оптимальный метод лечения и отправит пациента на подготовку. Прежде чем ортодонт начнёт свою работу, необходимо удалить кариес и зубной налёт.

На сегодняшний день существует множество моделей брекетов, которые не испортят внешний вид человека.

Например, на некоторых изделиях пластины расположены так, что их можно легко крепить к задней стороне зубов. Также существуют керамические скобы, которые становятся почти невидимыми благодаря тому, что сливаются с оттенком зубной эмали.

Вот несколько методов, которые используют в своей работе ортодонты.

К какому доктору обратиться — чем отличается ортодонт от ортопеда в стоматологии?

  • Миотерапия. Это наиболее щадящий метод, чаще всего его используют в работе с детьми. Представляет собой своеобразную гимнастику, помогающую прикусу и челюсти формироваться правильно. Используется только в период роста зубочелюстного аппарата.
  • Аппаратный метод предполагает использование брекетов, элайнеров, пластинки. Подходит как взрослым, так и подросткам. Чтобы устранить зубные дефекты, придётся запастись терпением, ведь процесс достаточно долгий и состоит из двух этапов.
    1. Сначала врачу нужно устранить проблему, например, назначить курс лечения ортодонтическими аппаратами. Этот этап может растянуться от шести месяцев до нескольких лет. Весь период лечения нужно показываться ортодонту для контроля и корректировки при необходимости.
    2. После достижения результатов следует ретенционная стадия, чтобы закрепить полученный эффект. Когда изо рта вынимают ортодонтическую конструкцию, на её место ставят ретенционный аппарат – тонкую проволоку, скрепляющую зубы с тыльной стороны. С такой конструкцией также придется ходить определённое время.
  • Хирургический метод используют в крайних случаях, когда остальные способы не приносят результата. Обычно назначают при серьёзных проблемах челюстной системы, а также при наличии скученности зубов. Ортодонт подготавливает пациента к операции, а проводит её стоматолог-хирург.

Брекет-система считается наиболее эффективной, однако все большую популярность сегодня приобретают элайнеры. Это прозрачные элементы для каждого зуба, которые благодаря материалу остаются совершенно незаметными.

В каких случаях обращаются к ортопеду?

Вот ряд основных проблем, с которыми пациенты приходят в стоматологическую ортопедию.

К какому доктору обратиться — чем отличается ортодонт от ортопеда в стоматологии?

  1. Непреходящее ощущение дискомфорта из-за отсутствия одного или нескольких зубов. Нередко такой дефект портит внешний вид лица, из-за чего человек постоянно чувствует неуверенность. Искривления, щели и сколы также не способствуют психологическому комфорту.
  2. При недостаточности зубов иногда возникают нарушения жевательной функции. Её восстановление необходимо для нормальной работы зубочелюстной системы. Кроме того, нормализация жевательной функции налаживает обменные процессы в организме, а также помогает бороться с пародонтозом.
  3. Если из-за непрерывного разрушения появилась вероятность потерять зуб, следует как можно скорее обратиться к стоматологу-ортопеду. Доктор поможет остановить процесс разрушения и сохранить зуб.
  4. Для лечения полной адентии также необходимо посетить ортопеда. Современная медицина легко решает проблему отсутствия зубов.

Для проведения диагностики стоматолог ортопед проводит рентген полости рта, а в сложных случаях компьютерную томографию. Иногда могут потребоваться дополнительные обследования.

Существует три основных методов лечения, которые применяет ортопед.

К какому доктору обратиться — чем отличается ортодонт от ортопеда в стоматологии?

  1. Микропротезирование. Если несмотря на разрушение, корни зуба еще живы, применяется именно этот способ. Он подходит при образовании пятен на эмали, образовании сколов или неровностей. Чтобы вернуть улыбке утраченную привлекательность, врач устанавливает на переднюю поверхность зубов виниры. Если возникла проблема с жевательными зубами, тогда используются вкладки.
  2. Для постоянного протезирования стоматологи устанавливают мосты и коронки. Такие элементы необходимы в том случае, когда восстановить зуб уже нельзя. Мосты крепят к установленным имплантам или целым зубам. Коронки и мосты считаются более долговечными, чем виниры.
  3. Для пожилых людей или малышей с поврежденными молочными зубами используется съемное протезирование. В последнем случае такой процесс помогает расти всем оставшимся детским зубам ровно. У пожилых людей нет альтернативы – устанавливать имплантаты им противопоказано.

Когда болят зубы, нужно сразу идти к стоматологу. При этом важно правильно выбрать специалиста, который сможет вам помочь. При угрозе потери зубов или их отсутствии обращайтесь к ортопеду. Для корректировки зубного ряда стоит посетить ортодонта.

Устройте себе стоматологический тур в Рязань!
В чем именно для вас преимущество лечения зубов в клинике "Эстетика" в городе Рязань?
– Цены на 50-70% ниже московских!
– Всего 2,5-3 часа в пути (для Москвы сравнимо с поездкой до места работы)
– В Рязани в 20 раз меньше жителей, чем в Москве, поэтому репутация клиники имеет большее значение
– Прием ведут опытные врачи высокой квалификации, которые проходят обучение в крупных учебных центрах Москвы. Оборудование и материалы закупаются в Москве.
Оцените статью
Добавить комментарий