Съемные зубные протезы: как носить и нужно ли снимать их на ночь?

Про протезы и импланты
Стоматологический туризм

Согласно статистике, тот или иной вид зубных протезов носит каждый второй человек на планете. 10-15% из них приходится на съемные конструкции. Именно такие изделия вызывают больше всего вопросов, касающихся их использования и гигиенической обработки. Правильная эксплуатация увеличит срок службы протеза и позволит сохранить искусственную эмаль светлой.

Как правильно их носить, нужно ли снимать перед сном?

Важно. Современные разновидности протезов необязательно вынимать изо рта на время ночного отдыха. Важнее освоить технику их правильного снимания, надевания и хранения.

Первое время рекомендуется делать это перед зеркалом. Потом рука запомнит порядок действий и размещение изделия во рту будет занимать меньше минуты.

Съемные зубные протезы: как носить и нужно ли снимать их на ночь?Перед сном конструкцию нужно снять и хорошо почистить с использованием мягкой щетки, пасты или дезинфицирующих составов, а затем надеть снова или разместить на хранение.

Протезы абсолютно не мешают спокойному сну своего обладателя. Более того, считается, что чем дольше человек носит изделие, тем быстрее привыкает к нему. При отсутствии дискомфорта пациент может самостоятельно принять решение – нужно ли ему снимать протез на ночь или нет.

Для сокращения периода адаптации, надо следовать таким рекомендациям:

  • не снимать протез первые 4-5 дней после установки, чтобы привыкнуть к инородному телу во рту;
  • ежедневно очищать конструкцию;
  • регулярно проводить массаж десен;
  • избегать твердых и клейких продуктов;
  • при натирании десен использовать фиксирующий крем;
  • первое время стараться не нагружать протез и употреблять только жидкую, мягкую или измельченную пищу.

Справка! Как ни странно, человеку легче привыкнуть к постоянному зубному протезу, чем к съемному.

Устройте себе стоматологический тур в Рязань!
В чем именно для вас преимущество лечения зубов в клинике "Эстетика" в городе Рязань?
– Цены на 50-70% ниже московских!
– Всего 2,5-3 часа в пути (для Москвы сравнимо с поездкой до места работы)
– В Рязани в 20 раз меньше жителей, чем в Москве, поэтому репутация клиники имеет большее значение
– Прием ведут опытные врачи высокой квалификации, которые проходят обучение в крупных учебных центрах Москвы. Оборудование и материалы закупаются в Москве.

Можно ли спать ночью в съемных?

Съемные зубные протезы: как носить и нужно ли снимать их на ночь?Устаревшие технологии изготовления зубных протезов требовали в обязательном порядке снимать конструкцию перед отходом ко сну и помещать ее в воду или специальный раствор. К счастью, современные протезы более практичны и не доставляют неудобств даже во время сна.

Дискомфорт может возникнуть только в период привыкания. Начальный этап ношения протеза нередко сопровождается проблемами с дикцией, рвотными позывами, сильным слюнотечением, искажением вкусовых ощущений.

Продолжительность периода адаптации зависит от нескольких факторов:

Стоматологический туризм
  • размер протеза;
  • способ и степень фиксации;
  • индивидуальная реакция на инородное тело;
  • чувствительность десен.

Важно. Если человек по каким-то причинам хочет отдохнуть от протеза, он может снять его перед сном, очистить и положить на хранение в специальный контейнер.

Когда необходимо снимать и для чего?

Несмотря на то, что извлекать зубные протезы перед сном необязательно, в некоторых ситуациях без этого не обойтись.

Съемные зубные протезы: как носить и нужно ли снимать их на ночь?Требуется обязательно снимать конструкцию в таких случаях:

  1. Сухость во рту и другие дискомфортные ощущения на слизистой оболочке.
  2. Аллергическая реакция. Она может выражаться в покраснении и воспалении десен, реже – в появлении кожной сыпи. Подобная реакция требует незамедлительного обращения к врачу.
  3. Психологический дискомфорт. Некоторые люди настороженно относятся к любым новшествам и долго не могут привыкнуть к протезу.
  4. Может возникнуть необоснованный страх того, что изделие соскользнет и случайно попадет в горло, перекрыв доступ кислороду. Чтобы избавиться от опасений по поводу безопасности использования протеза, стоит побеседовать со стоматологом. Специалист объяснит, как правильно эксплуатировать изделие, а также развеет страхи пациента.
  5. Открытая ранка, высыпания или болезненные участки на слизистой в месте соприкосновения с конструкцией.
  6. Провисание десневых карманов.
  7. Примесь крови в слюне во время чистки или пи сплевывании.
  8. Наличие таких патологий как стоматит, гингивит, пародонтоз.

Важно! Игнорирование дискомфорта может привести к сильному раздражению, отечности, появлению вмятин и незаживающих ссадин на деснах. При кровоточивости и других неприятных симптомах требуется обязательно посетить стоматолога.

Как правильно хранить в ночное время?

Всего несколько лет назад съемный мост или вставную челюсть на ночь нужно было оставлять в емкости с чистой водой. Это условие было связано с типом каучука, используемого при производстве протезов. Считалось, что вода заменяет слюну и защищает детали от преждевременной порчи.

Современные протезы изготавливаются из сплавов, почти не вступающих в реакцию с ферментами и пищевыми волокнами. Кроме того, изделия стали устойчивыми к воздействию температуры.

Съемные зубные протезы: как носить и нужно ли снимать их на ночь?Специалисты советуют держать изделие во влажной среде только первые 2-3 недели, когда пациент может извлекать протез несколько раз в день из-за выраженного дискомфорта. Когда акрил окончательно затвердевает и принимает форму десен, изделие можно хранить в специальном контейнере или чистой емкости из пластика.

Перед сном протез нужно тщательно очистить, удалив остатки пищи и слюны. Для этой цели подойдет щетка с мягкой щетиной. Узнать ее можно по надписи Soft на упаковке. Паста нужна только с низким количеством абразивов (RDA=0-25). В противном случае на поверхности изделия со временем появятся царапины и потертости.

Использовать щетку следует аккуратно, избегая лишнего давления. Процедура должна занимать не менее 2 минут. Затем необходимо тщательно промыть конструкцию под проточной водой. Для просушивания изделие требуется выложить на кусочек хлопковой ткани.

Внимание! Протез важно хранить в сухой, хорошо проветриваемой среде. В идеале это должен быть специальный защитный бокс. Если такого приспособления под рукой не оказалось, можно поместить протез в контейнер из пластика.

Для более тщательного очищения рекомендуется использовать зубную нить и ополаскиватель для полости рта. Эти средства эффективно удаляют остатки еды и подавляют размножение болезнетворных бактерий.

Современные зубные протезы радуют пациентов удобством использования. В большинстве случаев их можно носить постоянно, снимая только для очищения. Если необходимость сделать перерыв в ношении изделия все-таки возникла, требуется поместить чистую и высушенную конструкцию в контейнер.

Устройте себе стоматологический тур в Рязань!
В чем именно для вас преимущество лечения зубов в клинике "Эстетика" в городе Рязань?
– Цены на 50-70% ниже московских!
– Всего 2,5-3 часа в пути (для Москвы сравнимо с поездкой до места работы)
– В Рязани в 20 раз меньше жителей, чем в Москве, поэтому репутация клиники имеет большее значение
– Прием ведут опытные врачи высокой квалификации, которые проходят обучение в крупных учебных центрах Москвы. Оборудование и материалы закупаются в Москве.
Стоматологический туризм
Оцените статью
Добавить комментарий

Стоматологический туризм