Что делать, если зубной протез треснул пополам или сломался иначе? Как можно починить?

Про протезы и импланты

Несмотря на прочность и надежность современных материалов, используемых в процессе производства зубных протезов, спустя некоторое время с момента начала эксплуатации стоматологические изделия могут деформироваться или попросту ломаются.

Выход изделия из строя причиняет множество неудобств его обладателю: нарушается эстетика улыбки, дикция, появляются трудности с пережевыванием пищи. При отсутствии возможности в ближайшее время посетить зубного техника аппарат можно склеить в домашних условиях.

Что делать при поломке пополам или иной?

Важно! Починке своими руками подлежат частичные или полные медицинские изделия, выполненные из акрила.

Если сломался мягкий нейлоновый, металлокерамический или бюгельный протез, то его ремонт требует профессиональных навыков.

Самостоятельное устранение поломки акрилового аппарата возможно в следующих случаях:

Что делать, если зубной протез треснул пополам или сломался иначе? Как можно починить?

  • возникновение трещины или перелома в базисе конструкции;
  • скол на коронке, выпадение искусственного зуба из основы протеза.

Непрофессиональное вмешательство в целостность конструкции может привести к изменению ее формы и, как следствие, проблемам с прикусом, артикуляцией, натиранию десен.

Устройте себе стоматологический тур в Рязань!
В чем именно для вас преимущество лечения зубов в клинике "Эстетика" в городе Рязань?
– Цены на 50-70% ниже московских!
– Всего 2,5-3 часа в пути (для Москвы сравнимо с поездкой до места работы)
– В Рязани в 20 раз меньше жителей, чем в Москве, поэтому репутация клиники имеет большее значение
– Прием ведут опытные врачи высокой квалификации, которые проходят обучение в крупных учебных центрах Москвы. Оборудование и материалы закупаются в Москве.

Какой клей лучше использовать?

Справка. Качественное склеивание элементов медицинских изделий обеспечивают самотвердеющие пластмассы, полимеризация которых происходит при комнатной температуре.

Материалы не оказывают вредного воздействия на организм и совместимы с другими видами пластмасс:

  1. Протакрил-М – в состав средства входит порошок розового цвета (смесь перекиси бензоила, дисульфанамина и мелкодисперсного полиметилметакрилата) и жидкость-активатор. Клей образует с базисным материалом монолитное, прочное соединение, не изменяя цвета в полости рта.
  2. Коракрил – стоматологическая пластмасса холодной полимеризации, обладающая высокой индифферентностью к биологическим объектам. В состав комплекта входит мелкодисперсный порошок-полимер светло-желтая или бесцветная жидкость-мономер.

Данные составы обеспечивают надежное склеивание сломанных элементов протеза на 10-14 дней.

Что делать, если зубной протез треснул пополам или сломался иначе? Как можно починить?Для кратковременного ремонта стоматологического аппарата или коронки подойдут аптечные клеи, предназначенные для фиксации изделия в полости рта (Протефикс, Корега, Лакалут и другие), но после устранения поломки желательно в течение 1-2 суток обратиться в стоматологическую клинику.

Категорически недопустимо использовать для починки эпоксидный клей, суперклей и аналогичные средства бытового назначения: в составе этих материалов присутствуют опасные для здоровья компоненты, которые могут спровоцировать развитие аллергических реакций или отравление.

Нужно ли самостоятельно ремонтировать?

Многие люди, столкнувшись с проблемой поломки медицинского изделия, считают, что устранение дефекта в домашних условиях вполне способно заменить поход к специалисту.

Такое мнение ошибочно, поскольку в некоторых случаях самостоятельная реставрация аппарата без последующего профессионального ремонта может иметь негативные последствия:

  • В стоматологических клиниках для ремонта применяют специальные гипоаллергенные составы, полностью обеспечивающие безопасность и надежность их использования.

    При самостоятельной попытке подготовить клей к работе вероятно несоблюдение пропорций или неправильная последовательность действий, в результате чего есть риск окончательной порчи протеза.

  • Ремонтные работы (починка или замена бюгелей, кламмеров, восстановление базиса, коронки) требуют высокой точности, наличия профессионального оборудования и проводятся только квалифицированным специалистом.
  • Добиться идеально гладкой обработки поверхности шва в месте склеивания дома практически невозможно, а наличие малейших пор, шероховатостей – место обитания и размножения многих болезнетворных микроорганизмов.

Внимание! Следует отметить, что после проведения манипуляций с зубным аппаратом вне стен клиники, приспособление не подлежит гарантийному обслуживанию.

Устройте себе стоматологический тур в Рязань!
В чем именно для вас преимущество лечения зубов в клинике "Эстетика" в городе Рязань?
– Цены на 50-70% ниже московских!
– Всего 2,5-3 часа в пути (для Москвы сравнимо с поездкой до места работы)
– В Рязани в 20 раз меньше жителей, чем в Москве, поэтому репутация клиники имеет большее значение
– Прием ведут опытные врачи высокой квалификации, которые проходят обучение в крупных учебных центрах Москвы. Оборудование и материалы закупаются в Москве.

Чем склеить конструкцию и как это сделать?

Существует два способа восстановления ортодонтического изделия:

Что делать, если зубной протез треснул пополам или сломался иначе? Как можно починить?

  1. С изготовлением слепка из стоматологического гипса. Данный метод поможет решить проблему в том случае, если аппарат раскололся на несколько частей.

    Для работы понадобится:

    • акриловая пластмасса (полимер, мономер);
    • липкий воск или дихлорэтановый клей;
    • гипс;
    • разделительный лак для изоляции гипсовой модели от акрила.
  2. Быстрый ремонт (при выпадения искусственного зуба из моста, появлении незначительных трещин, сколов на изделии) с помощью клеящего состава.

Порядок работ по восстановлению аппарата посредством акриловой пластмассы:

  1. Извлеките съемную конструкцию из ротовой полости.
  2. Тщательно вымойте приспособление с мылом и просушите его.
  3. Соедините все детали строго по линии разлома, склейте их воском или дихрорэтановым составом.
  4. Покройте аппарат изолирующим лаком (со стороны протезного ложа).
  5. Разведите гипс с водой (в соотношении 1:1,5). Температура жидкости должна составлять 20 °.
  6. Одну часть полученной массы нанесите на конструкцию, другую разместите на столе и вдавите, «впечатайте» в нее протез.
  7. После затвердевания гипса осторожно извлеките аппарат и разделите его по линии предварительной склейки. Отшлифуйте линии скола для обеспечения плотного прилегания фрагментов друг к другу, не затрагивая материал на тех участках, которые соприкасаются со слизистой ротовой полости, удалите пыль.
  8. Подготовьте к работе клей: в стеклянной или керамической емкости разведите пластмассу с водой в пропорциях, указанных в инструкции к применению акрила, размешайте до однородной консистенции. Посуду накройте крышкой и оставьте состав на несколько минут для набухания.
  9. На модель и фрагменты протеза нанесите разделительный лак.
  10. Клеем заполните щель между отпечатками сломанных деталей на гипсе и покройте им место дефекта на аппарате. Установите конструкцию в фиксирующую модель, дождитесь отвердевания акриловой массы и выньте медицинское изделие из гипса.
  11. Аккуратно отшлифуйте все имеющиеся неровности, вымойте протез с мылом.

Для устранения скола искусственного зуба, закрепления выпавшей коронки или ремонта небольшой трещины выполните следующие действия:

Что делать, если зубной протез треснул пополам или сломался иначе? Как можно починить?

  1. Вымойте изделие, удаляя остатки пищи, фиксирующего средства.
  2. Тщательно просушите конструкцию.
  3. Точечным способом нанесите клей на место разлома или часть коронки, которая фиксируется на основе моста.
  4. Плотно прижмите элементы друг к другу, удерживайте их в таком положении в течение времени, необходимого для схватывания состава.

Протез можно эксплуатировать после высыхания клея, предварительно вымыв его в мыльной воде.

Справка. Быстрый способ подходит для восстановления отдельных коронок при их расцементировке и выпадении: после очищения, сушки изделия, нанесения на его внутреннюю поверхность фиксирующего состава закрепите протез на зубе в первоначальном положении и крепко сомкните челюсти на 3-5 минут.

Исключите прием пищи в течение 2 часов после процедуры и сутки избегайте сильной жевательной нагрузки.

Ниже представлено два видео, на первом из которых показан ремонт зубного протеза с использованием гипсового слепка, а на втором — без него:

Основные причины повреждений

При всей вариативности существующих причин возникновения дефектов основной проблемой является разрушение аппарата вследствие неправильного распределения нагрузки на него. Нарушения, допущенные на этапе изготовления изделия:

  • ошибки врача при определении соотношения зубных рядов, снятии слепков, подгонке приспособления под прикус пациента;
  • использование для создания аппарата некачественных материалов с низкими показателями гибкости и прочности;
  • несоблюдение пропорций мономера и полимера в процессе замешивания массы, режима полимеризации пластмассы, появление перегибов в местах креплений, наличие в материале ухудшающих его структуру примесных компонентов, неправильное склеивание частей оттиска, неравномерная толщина базиса и прочие погрешности в технологии изготовления;
  • установка аппарата на плохо вылеченные или подвижные опорные зубы.

Ошибки со стороны человека, использующего медицинское приспособление:

Что делать, если зубной протез треснул пополам или сломался иначе? Как можно починить?

  • превышение допустимой жевательной нагрузки в процессе приема пищи (откусывание сухарей, сахара и иных твердых продуктов);
  • несоблюдение рекомендаций по уходу за конструкцией;
  • нерегулярные профилактические осмотры у стоматолога;
  • неправильная ежедневная установка (съемного изделия);
  • допущение падения протеза или его ударов о твердые поверхности;
  • использование аппарата по истечении его срока годности.

Важно! Причиной появления различных повреждений конструкции может быть неравномерное прилегание изделия к тканям ротовой полости (протезному ложу) в результате возрастной атрофии челюстей, расхождения зубов и проседания десен.

Вследствие этих изменений протез начинает плохо фиксироваться, балансирует и ломается, поэтому обладателю медицинского изделия необходимо своевременно отдавать аппарат на перебазировку.

Меры предосторожности

  1. Починку искусственных зубов самотвердеющими пластмассами и дихлорэтановым клеем проводите вдали от источников огня, в хорошо проветриваемом помещении.
  2. Перед началом реставрации внимательно осмотрите изделие со всех сторон, чтобы определить имеющиеся дефекты конструкции и убедиться в наличии всех составных деталей.
  3. Тщательно изучите инструкцию по применению клея и последовательность выполнения ремонта: несоблюдение рекомендаций производителя клеящего состава, нарушения технологии негативно отразятся на конечном результате работы и спровоцируют новую поломку изделия или его полный выход из строя.

Устранение повреждений зубного протеза своими руками позволяет восстановить целостность конструкции и эксплуатировать аппарат по его назначению. Самостоятельная починка является временной мерой: найти причину, вызвавшую появление дефекта, определить целесообразность проведения ремонта или необходимость полной замены, выполнить качественную реставрацию изделия может только зубной техник.

Устройте себе стоматологический тур в Рязань!
В чем именно для вас преимущество лечения зубов в клинике "Эстетика" в городе Рязань?
– Цены на 50-70% ниже московских!
– Всего 2,5-3 часа в пути (для Москвы сравнимо с поездкой до места работы)
– В Рязани в 20 раз меньше жителей, чем в Москве, поэтому репутация клиники имеет большее значение
– Прием ведут опытные врачи высокой квалификации, которые проходят обучение в крупных учебных центрах Москвы. Оборудование и материалы закупаются в Москве.
Оцените статью
Добавить комментарий